St
Армения и Азербайджан оценили планы Франции признать Карабах

Армения и Азербайджан оценили планы Франции признать Карабах

Французские сенаторы ранее заявили, что этот шаг поможет установить мир на территории непризнанной республики

Сенат Франции утвердил документ о признании Нагорного Карабаха как отдельного государства. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал резолюцию «историческим решением», в Баку же ее назвали «обычным листком бумаги». Однако против признания Карабаха выступил МИД Франции: по мнению ведомства, этот шаг ухудшит позиции Парижа, Еревана и самой непризнанной республики в мире.


За принятие резолюции, которая носит рекомендательный характер и обязательна к исполнению, проголосовали 305 французских сенаторов из 306 участников заседания.


«[Сенат] призывает правительство Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику и использовать это признание как инструмент переговоров в целях установления прочного мира», — сообщается в документе.


Решение французских сенаторов восторженно встретил армянский премьер Пашинян. В своем Facebook он написал: «Решение Сената Франции историческое. Международное признание Арцаха [так в Армении называют Карабах] входит в международную повестку».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, в МИД Карабаха также высоко оценили призыв Сената Франции к правительству признать НКР: «Это историческое решение, надеемся, оно вдохновит на подобные резолюции другие страны».


В свою очередь помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что в случае подписания этого документа для Баку он будет не более чем «обычным листком бумаги».


«Этот клочок бумаги, принятый во имя узких политических амбиций, наряду с грубым нарушением норм международного права, Устава ООН и соответствующих резолюций Совбеза ООН, вызывает серьезные вопросы в связи намерениями и объективной деятельностью Франции и как страны — сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и как постоянного члена СБ ООН», — сказал он.


Однако вслед за Баку решение французских сенаторов раскритиковали в МИД Франции.


«Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не пошло бы на пользу никому. Это не в интересах ни Армении, ни Нагорного Карабаха, ни Франции, ни европейских партнеров, ни сопредседателей Минской группы [ОБСЕ]», заявил госсекретарь при ведомстве Жан-Батист Лемуан.



Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривает в том числе размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть непризнанную республику.


Основу контингента российских миротворческих сил составили подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Наблюдательные посты стоят вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, который соединяет Нагорный Карабах и Армению. Миротворцы круглосуточно мониторят обстановку.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Еще ни одна страна в мире не признала Карабах, включая Армению.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...