St
Армения ограничила вещание российских каналов

Армения ограничила вещание российских каналов

Документ, который подписал президент республики Армен Саркисян, вступит в силу через 10 дней после публикации

Президент Армении Армен Саркисян подписал закон «Об аудиовизуальных медиа», который ограничивает вещание иностранных телеканалов, включая российские. В частности, теперь иностранные аудио- и видеопрограммы могут ретранслироваться на территории Армении исключительно на основании межгосударственного договора. Закон вступит в силу через 10 дней после официальной публикации.


Документ был одобрен парламентом Армении 16 июля. В администрации президента республики отметили, что закон соответствует Конституции страны. Как сообщила агентству РИА Новости глава отдела лицензирования Лианна Дохикян, иностранные телеканалы будут работать как минимум до 20 января 2021 года, когда истекает срок их лицензии.


«Если до этого будут заключены межгосударственные договоры, то они продолжат свою деятельность на основании этих договоров», сказала Дохикян.


Ранее глава Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян сообщил, что преобладание иностранных вещателей может угрожать информационной и языковой безопасности страны.


«Насколько иностранные вещатели со своей повесткой не важно, американские, российские, китайские или французские влияют на информационную и языковую безопасность, можете сами составить мнение. Насколько это содействует нашей языковой безопасности, когда из 400 программ в кабельных сетях Армении около 320 транслируются на иностранных языках?» приводит «Интерфакс» слова Акопяна.


Он также отмечал, что не все российские коллеги поддержали эту инициативу, но в целом разногласий нет. Кроме того, по словам Акопяна, этот закон не направлен против России.


«Постепенно мы формируем информационную модель совместного существования. И никаких проблем у нас с ними нет. Роскомнадзор согласился подписать с комиссией меморандум, который решает множество вопросов», отметил он.


На текущий момент в Армении транслируются несколько российских каналов: Первый канал, «РТР-Планета», «Россия», «Культура» и «Мир».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


8 июля стало известно, что в Литве приняли решение запретить трансляцию в стране пяти каналов российского RT. В беседе с Daily Storm гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал это решение «глупостью» и «признаком дремучести». Вильнюс ранее объяснял: решение связано с тем, что Киселев находится в санкционных списках Евросоюза. Сам журналист опроверг любую связь с RT, отметив, что это другая организация.


30 июня в Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии сообщили, что запретили вещание семи телеканалов RT. В ведомстве назвали эти телеканалы «наиболее влиятельными рупорами российской пропаганды на Западе» и объяснили свое решение тем, что действовали в рамках санкционной политики ЕС в отношении Киселева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...