St
Армия поможет женщинам заработать: феминистки из России оценили идею украинских военных по воинскому учету беременных
Новые правила могут улучшить положение на женском рынке труда Украины undefined

Армия поможет женщинам заработать: феминистки из России оценили идею украинских военных по воинскому учету беременных

Новые правила могут улучшить положение на женском рынке труда Украины

Всех жительниц Украины (даже беременных) в возрасте от 18 до 60 лет обязали пройти комиссию в военкомате для постановки на воинский учет до конца 2022 года. Соответствующий приказ Минобороны Украины от 17 декабря уже вступил в силу. Российская писательница и феминистка Мария Арбатова назвала ситуацию на рынке труда в соседней стране ужасной и отметила, что в теории это может помочь украинкам в поиске нормальной работы.


«Служить в армии и тем более убивать не нужно никому и опасно всем. Но когда мне говорят, что это не женская работа, я как феминистка напоминаю, что у нас сегодня (в России — Примеч. Daily Storm) украинские женщины просто заполонили рынок услуг сиделок», говорит Мария Арбатова.


«Особенно чудовищно это выглядит в больших больницах, — продолжает писательница. — Когда две сиделки обслуживают целое отделение, перетаскивают на своих плечах тонны, потому то у нас уже нет штатных никаких нянечек. Если смотреть с точки зрения украинских женщин, то еще неизвестно, что они выберут: идти на войну или носить на себе больных и сутками выносить судна. Украина доведена до крайней степени нищеты, трудовая миграция жесткая, огромная и выглядит совершенно ужасно».


Блогер и феминистка Анна Довгалюк не видит в решении украинских властей заботы о женщинах.


«В этом нет никакой практической нужды, это точно делается не с целью равенства между полами. Женщины добровольно могут пойти служить, если им этого хочется. Похоже на очередную провокацию», отмечает Довгалюк.


Украинских женщин будут ставить на воинский учет в соответствии с профессией и образованием. В документе приводится список из 35 направлений и сотен профессий, среди которых есть бухгалтеры, фотографы, менеджеры, программисты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Некоторые украинские активисты очень недовольны ситуацией. Украинцы собрали уже более 25 тысяч подписей в петиции к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой отменить постановку женщин на воинский учет.


«Я думаю, что в конечном итоге Украина откажется от этой идеи, так как эта инициатива вызвала настолько огромную волну недовольства, что закончится это явно не с пользой для Зеленского. Больше вопросов, чем ответов, и касаемо штрафов и профессий», говорит Довгалюк. Арбатова при этом сомневается, что петиция украинцев поможет отменить решение властей о призыве женщин.


Ранее в пресс-службе Минобороны Украины уточнили, что беременных и женщин с малолетними детьми тоже будут ставить на учет. Украинские военные при этом заверили, что женщин не будут призывать и мобилизовать: процедуру постановки на учет планируют сделать дистанционной, а возможность поехать на военные сборы для обучения появится только в добровольной форме.


До этого власти Украины заявляли, что планируют полностью отказаться от обязательного призыва граждан в армию уже в 2023 году. Основой украинской армии станут добровольческие формирования территориальных общин.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...