St
Самолет МС-21 с импортными крылом и двигателем получил сертификат на полеты в России
Коммерческие поставки лайнера должны начаться в следующем году undefined

Самолет МС-21 с импортными крылом и двигателем получил сертификат на полеты в России

Коммерческие поставки лайнера должны начаться в следующем году

Российский пассажирский самолет МС-21 получил базовый сертификат на полеты в России, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Базовый сертификат предполагает использование американского двигателя и крыла из иностранных материалов. Документ подтверждает готовность лайнера к серийному производству, коммерческие поставки могут начаться уже в 2022 году.


«Самолет МС-21 получил сегодня базовый сертификат типа», — сказал Мантуров (цитата по ТАСС). По словам министра, в следующем году в сертификат будут внесены изменения, разрешающие использовать в самолете российское композитное крыло и двигатель ПД-14.


Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что получение сертификата — важнейшее событие для программы МС-21 и авиационной отрасли. Документ подтверждает готовность МС-21-310 к полномасштабному серийному производству: «Лайнер получился современный, красивый, без преувеличения, мирового уровня. Он имеет целый ряд конструктивных новаций и самый широкий среди «одноклассников» салон. Это оценят, уверен, и авиакомпании, и пассажиры».


Авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»), ставшая стартовым заказчиком лайнера, в июле сообщила, что планирует начать эксплуатацию МС-21 летом 2022 года. 25 декабря первый полет совершил самолет МС-21-300 — с крылом из российских композитных материалов. В следующем году все усилия будут сосредоточены на том, чтобы расширить сертификат именно на эту модель.


Ранее премьер министр России Михаил Мишустин заявил, что на проект МС-21 правительство выделит дополнительно свыше 61 миллиарда рублей. Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин. Деньги направят на выполнение опытно-конструкторских работ, импортозамещение комплектующих, а также производство и послепродажное обслуживание самолетов.


МС-21 — среднемагистральный пассажирский лайнер нового поколения, который собирается на Иркутском авиационном заводе. Первый полет МС-21 совершил 28 мая 2017 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...