St
Артак Давтян возглавил Генштаб ВС Армении
Президент республики не оспорил его назначение в Конституционном суде, заявили в правительстве undefined

Артак Давтян возглавил Генштаб ВС Армении

Президент республики не оспорил его назначение в Конституционном суде, заявили в правительстве

Генерал-лейтенант Артак Давтян вступил в должность главы Генштаба Вооруженных сил Армении. Об этом заявила пресс-служба правительства. В кабмине уточнили, что указ о назначении Давтяна обрел силу, потому что президент республики Армен Саркисян не оспорил решение в Конституционном суде.


«Учитывая тот факт, что президент Армении [Армен Саркисян] не подписал предложение о назначении Артака Давтяна на пост начальника Генштаба ВС и не оспорил его в Конституционном суде, указ о назначении Давтяна 22 марта обретает силу закона», — цитирует сообщение премьер-министра Армении Никола Пашиняна ТАСС.


Уволенный Пашиняном с должности главы Генштаба Оник Гаспарян оспорил законность решения премьера в суде. 17 марта Административный суд Армении временно удовлетворил иск, «приняв обеспечительные меры по признанию освобождения Гаспаряна от должности силой закона не соответствующим правовым отношениям до вынесения судом окончательного решения». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал судебной информации Армении. Согласно решению суда, запрещается назначение нового начальника Генштаба, Гаспарян должен продолжать руководить им, уточняет агентство.


Политический кризис в Армении продолжается с 25 февраля. В этот день Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отправить в отставку Пашиняна и возглавляемое им правительство. Военные выразили протест из-за увольнения первого заместителя начальника ГШ ВС Тирана Хачатряна. После этого Никол Пашинян подписал заявление об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна и назвал требование о своей отставке попыткой военного переворота. Но заявление не подписал президент Армении Армен Саркисян.


28 февраля премьер повторно направил администрации президента Армении ходатайство об освобождении от должности начальника Генштаба. 2 марта Армен Саркисян принял решение не подписывать и второе ходатайство. 9 марта оппозиция Армении заблокировала здание парламента, заявив, что премьер-министр и его команда «смогут войти в парламент только по вопросу отставки Пашиняна».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...