St
Минпромторг раскрыл стратегию России в ответ на санкции США
В ведомстве считают, что ограничения поспособствуют ускорению процесса импортозамещения в российском производстве undefined

Минпромторг раскрыл стратегию России в ответ на санкции США

В ведомстве считают, что ограничения поспособствуют ускорению процесса импортозамещения в российском производстве

Новые санкции США против России только ускорят процессы импортозамещения в отраслях. Такое мнение выразил заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров. Минторг США ранее расширил экспортные ограничения против России: ее внесли в список стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия.


«Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств», — приводит РБК слова представителя Минпромторга.


«Многие лидеры российской радиоэлектронной промышленности уже давно находятся в санкционных списках Министерства торговли США, поэтому импортозамещение в части компонентной базы по критически значимым направлениям техники — процесс постоянный», — отметил Бочаров.


Он обратил внимание, что Минпромторг оказывает поддержку отечественным производителям и разработчикам, включая субсидии, налоговые льготы для разработчиков электронной продукции. Ведомство также ведет работу по стимулированию спроса на конечную продукцию и микропроцессоры. «Более того, рынок радиоэлектроники на сегодня — это не только технологии из США, он включает в себя целый ряд доступной продукции из других стран», — заметил замминистра.


Новые ограничительные меры Вашингтона в отношении Москвы могут повлиять лишь на 0,5% совокупного объема экспорта США в Россию. Об этом говорят данные Бюро промышленности и безопасности Минторга США, на которые при подсчетах опирается РБК. Отмечается, что реальный экспорт в Россию товаров и технологий, контролируемых с точки зрения национальной безопасности США, в 2019 году не превышал 91 миллиона долларов, в 2018 году — 139 миллионов. По итогам 2020 года эта сумма может стать гораздо ниже.


Минфин США ранее опубликовал список россиян, подпавших под новые санкции из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным. Среди них: глава ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников. Штаты также внесли Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий и предоставлении кредитов со стороны американских правительственных финансовых организаций, в том числе экспортно-импортных банков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ограничения вступили в силу с 18 марта. Товаров, помеченных по критерию нацбезопасности США, много: это различные виды интегральных микросхем, высокоточные промышленные комплексы, навигационные системы для гражданских самолетов, авионика, лазеры, продвинутые видеокамеры, некоторые газотурбинные двигатели, продукты для информационной безопасности, специальное программное обеспечение, относящееся к данным товарам.


Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил мнение, что Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару. Также, по мнению министра иностранных дел, следует сокращать использование международных платежных систем, контролируемых Западом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...