St
Лавров предложил план борьбы с гегемонией доллара
Глава МИД заявил о необходимости срочно уходить от западных платежных систем undefined

Лавров предложил план борьбы с гегемонией доллара

Глава МИД заявил о необходимости срочно уходить от западных платежных систем

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару. Также, по мнению министра иностранных дел, следует сокращать использование международных платежных систем, контролируемых Западом.


«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — заявил Лавров.


Министр выразил мнение, что жизнь заставляет Москву и Пекин «выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры».


«Наказывать на современной международной арене кого бы то ни было вообще неправильно, а пытаться подходить с таким аршином к России и КНР — это просто неумно», — полагает глава МИД.


Лавров назвал санкции главным инструментом действий Запада, и в частности, США. Вашингтон, как считает глава МИД, разучился применять классическую дипломатию. «Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования, — это не дипломатия», — пояснил Лавров.


«Как только наши западные партнеры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям», — добавил министр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Минфин США ранее опубликовал список россиян, подпавших под новые санкции из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Среди них: глава ФСИН Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСБ Александр Бортников. Кроме того, Штаты внесли Россию в список стран, которым отказано в экспорте оборонных технологий и предоставлении кредитов со стороны американских правительственных финансовых организаций, в том числе экспортно-импортных банков.


В МИД РФ назвали новые санкции враждебным антироссийским выпадом. Официальный представитель ведомства Мария Захарова выразила мнение, что Белый дом «пытается культивировать образ внешнего врага».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...