St
Еврокомиссар заявил о ненадобности «Спутника V» для ЕС
Тьерри Бретон считает, что надо массово производить и распределять уже одобренные вакцины, которых в Европе четыре undefined

Еврокомиссар заявил о ненадобности «Спутника V» для ЕС

Тьерри Бретон считает, что надо массово производить и распределять уже одобренные вакцины, которых в Европе четыре

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон выразил мнение, что ЕС не понадобится российская вакцина от COVID-19 «Спутник V». По словам Бретона, в рамках объединения уже одобрены четыре других препарата, и их будет достаточно для достижения коллективного иммунитета.


«Поскольку мы — континент, где больше всего одобренных медицинским регулятором вакцин — четыре, и мы ведем в сфере их производства, нам будет абсолютно не нужен «Спутник V», — сказал Бретон в эфире телеканала TF1.


Еврокомиссар добавил, что необходимо, чтобы одобренные в ЕС вакцины «производились массово и массово же применялись». Бретон уточнил, что каждый месяц в Европе производится до 150 миллионов доз вакцин от COVID-19. Он рассчитывает, что в апреле будет доставлено 100 миллионов доз, а к июлю этот показатель может быть увеличен до 300-350 миллионов доз. Ко Дню взятия Бастилии 14 июля «у нас будет возможность достичь иммунитета на всем континенте», отметил он.


Россияне, по мнению еврокомиссара, «с трудом получают вакцины». Он также заявил, что Европа при необходимости может предоставить России мощности одного или двух заводов, чтобы помочь с производством препарата. «Касаемо «Спутника V»: у россиян проблемы с производством, и если им будет нужна помощь, поговорим об этом во втором полугодии. Но сейчас приоритет отдан европейцам», — подчеркнул Бретон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 марта Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сообщило о начале экспертизы «Спутника V». Два входящих в ЕС государства, Венгрия и Словакия, самостоятельно одобрили применение российской вакцины. О возможности прямой закупки «Спутника V» ранее говорили немецкий канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Драги. Обе страны при этом отдают приоритет потенциальной закупке «Спутника V» по общеевропейскому механизму.


Меркель отметила, что для вакцинации следует использовать любые препараты, одобренные европейским регулятором. «Я бы предпочла общеевропейские закупки. Но если до них не дойдет — а все говорит об этом — мы должны будем пойти по этому пути в одиночку. Мы можем это сделать, и мы это сделаем», — заявила канцлер Германии.


В Евросоюзе уже три страны одобрили «Спутник V» — Венгрия, Словакия и Северная Македония, которые не стали дожидаться регистрации регулятора и взяли все риски по использованию препарата на себя.


«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19. Он разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность составила 91,6%. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что эта вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев COVID-19.



Российская вакцина зарегистрирована в Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте и Гондурасе. Всего власти более 50 стран с общим населением свыше одного миллиарда разрешили вакцинацию препаратом из России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...