St
Прятали в холодильниках с Coca-Cola: в Мексике изъяли партию поддельной вакцины «Спутник V»

Прятали в холодильниках с Coca-Cola: в Мексике изъяли партию поддельной вакцины «Спутник V»

Дизайн и упаковка препаратов имитировали российскую вакцину

Дизайн и упаковка препаратов имитировали российскую вакцину Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

Власти Мексики изъяли партию поддельной вакцины, которая имитирует российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V». Подделка хранилась в холодильниках с безалкогольными напитками и сладостями. Партию собирались направить из Мексики в Гондурас.


В пресс-службе правительства Мексики сообщили, что таможенники проверили частный самолет, который находился на территории страны. Воздушное судно должно было направиться в международный аэропорт Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Внутри двух холодильников обнаружили 5775 доз препарата.


Экипаж и пассажиры самолета задержаны. На сайте правительства не уточняется, сколько всего человек находилось на борту. Их причастность к произошедшему в настоящий момент устанавливает Генпрокуратура страны.


В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), занимающемся продвижением «Спутника V» за рубежом, подтвердили, что найденное в Мексике вещество — фальшивка. «Анализ фотографий изъятой партии позволяет утверждать, что это поддельное вещество, не имеющее ничего общего с оригинальной вакциной, включая дизайн контейнеров и этикеток»,заявили в РФПИ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В фонде добавили, что «протоколы упаковки и транспортировки» тоже были нарушены. Кроме того, в РФПИ заверили, что каждая произведенная партия «Спутника V» проходит самый строгий контроль.


«Каждая ампула вакцины имеет уникальный QR-код, позволяющий РФПИ и партнерам отследить ее происхождение. Транспортировку вакцины «Спутник V» осуществляют только авторизованные перевозчики, которые соблюдают самые высокие стандарты безопасности, включая дистанционный контроль температуры», — разъяснили в Российском фонде прямых инвестиций.


В РФПИ считают, что «попытка поставки поддельной партии вакцины является примером возможных провокаций против российского препарата, как и сообщали на прошлой неделе российские СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники». «Правительство Мексики остановило и предотвратило эту провокацию. РФПИ, Минздрав России и российские государственные структуры будут сотрудничать с властями Мексики в ходе расследования», — заявили в фонде.



«Спутник V» стал первым в мире зарегистрированным препаратом против COVID-19. Он разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. В ходе фазы III клинических исследований «Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность составила 91,6%. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что эта вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...