St
Ассоциация независимых аптек попросила МВД разобраться с торговцами лекарств в Сети
Чаще всего россиянам таблетки предлагают купить с рук в соцсети «ВКонтакте» и интернет-сервисе «Авито» undefined

Ассоциация независимых аптек попросила МВД разобраться с торговцами лекарств в Сети

Чаще всего россиянам таблетки предлагают купить с рук в соцсети «ВКонтакте» и интернет-сервисе «Авито»

Ассоциация независимых аптек обратилась к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой пресечь незаконную продажу лекарств в соцсети «ВКонтакте» и интернет-сервисе «Авито». Отмечается, что с момента возникновения ажиотажного спроса и трудностей с логистикой на фоне санкций число таких объявлений в Сети возросло.


«Требуется усиленный контроль за возможным вводом в оборот недоброкачественных лекарственных препаратов и выявление возможной угрозы жизни и здоровью граждан», — говорится в письме к Колокольцеву.


В Ассоциации независимых аптек рассказали «Известиям», что на сайтах таблетки чаще всего продают под видом БАДов. При этом в соцсетях россияне создают группы, где продавцы и покупатели находят друг друга в комментариях.


Глава ассоциации Виктория Преснякова сообщила, что рост числа случаев торговли лекарствами ранее наблюдался в период пандемии COVID-19. По словам Пресняковой, попадаются объявления, где прямым текстом указывается, что продают и какова цена. Но встречаются и завуалированные предложения, отметила собеседник издания.


«Например: «Продам духи «L-тироксин» [препарат для щитовидной железы, пропавший из аптек из-за ажиотажного спроса]», — пояснила Преснякова. Глава Ассоциации независимых аптек отметила, что нуждающиеся в этом лекарстве люди «понимают, о чем идет речь».


«И они [граждане], рискуя здоровьем, покупают с рук. Это может быть и контрафакт, и фальсификат. В данном случае никто не несет ответственность за качество и эффективность такого лекарства», — предупредила эксперт.


Известно, что по закону реализация лекарств разрешена только в аптеках, ИП и организациями, имеющими специальную лицензию. За нарушение этих правил предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее сообщил, что спрос на некоторые лекарственные препараты в стране за последнее время увеличился в десять раз. Однако у многих медикаментов, вокруг которых возник ажиотаж, есть короткий срок годности, отметил министр.


По словам Мурашко, люди могут просто не успеть использовать купленные лекарства до их просрочки. Сейчас, как заверил министр, сформированы запасы медикаментов для льготников, которых должно хватить примерно на пять месяцев.


Министр также заявил, что в РФ не наблюдается дефицита жизненно важных лекарств. Кроме того, по заверению Мурашко, не возникает скачков цен на важнейшие препараты.  


На фоне санкций Запада правительство 8 марта запретило вывозить из России некоторые медицинские изделия, чтобы не допустить их дефицита. Речь идет о препаратах, которые доставлены в Россию из «недружественных» стран — это, например, США, Великобритания и Украина.

21 марта замдиректора департамента Минпромторга Елена Денисова рассказала, что запасов большинства жизненно важных лекарств в России хватит на ближайшие 3-12 месяцев. Рост цен на препараты Денисова объяснила ростом курса валют и тем, что часть поставок с Запада перекрыта, а альтернативные поставщики — Индия и Китай — начали поднимать отпускную цену.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...