St
Астахов, Кучерена и Барщевский поддержали обязательную вакцинацию
Постановление мэрии Москвы об обязательной вакцинации для определенных профессий — необходимая мера, отметили юристы undefined

Астахов, Кучерена и Барщевский поддержали обязательную вакцинацию

Постановление мэрии Москвы об обязательной вакцинации для определенных профессий — необходимая мера, отметили юристы

В Москве проведут обязательную вакцинацию работающих в сфере услуг. Решение принято постановлением главного санитарного врача столицы Елены Андреевой от 15 июня. Павел Астахов, Анатолий Кучерена и Михаил Барщевский поддержали идею об обязательной вакцинации в экстремальных условиях пандемии. 


«Давайте очнемся и посмотрим на наше законодательство. Наше законодательство сегодня имеет две статьи в УК, которые преследуют людей, заражающих других, за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. У нас щадят власти, уговаривают», — приводит Агентство городских новостей «Москва» слова президента Коллегии адвокатов Павла Астахова.


Астахов также сравнил ситуацию в России и США и посетовал, что в Америке вакцинировались уже 70% населения, тогда как в России при всеобщей доступности вакцины прививку сделали только 10%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

«Декларация прав человека, как и пакт о гражданских правах человека в данной ситуации, будут на стороне властей. Потому что власти имеют право в период пандемии, а пандемия — это особая ситуация, которая позволяет ограничить даже конституционные права человека. Вот это надо не забывать», заявил Астахов. 



Председатель общественного совета при МВД Российской Федерации Анатолий Кучерена заявил, что меры по вакцинации, принятые главным врачом Москвы, оправданны и актуальны. 

 

«Каждый из нас должен осознавать, что его права не должны ущемлять права других граждан, а тем более создавать угрозу их жизни и здоровью. И конечно, люди, которые работают в сфере торговли и услуг, должны осознавать, что их выбор работы связан с контактами с большим количеством людей и они не должны им навредить. Это как в ситуации с врачами, которые должны мыть руки перед операцией, или с военнослужащими, которые должны надевать противогаз, нравится им это или нет», утверждает Кучерена.

 

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский полагает, что меры, принятые в Москве, направлены на защиту прав тех, кто не хочет заразиться коронавирусом. «Это мое человеческое право не быть зараженным. Так что либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть», сказал Барщевский Агентству городских новостей «Москва».


«Вообще, в праве есть понятие «крайняя необходимость», смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры», заключил юрист. 


16 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в Москве развивается драматически. Он также отметил, что главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала документ об обязательной вакцинации 60% работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также в кинотеатрах и фитнес-клубах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...