St
Байден перепутал Трампа с Путиным и назвал атмосферу саммита «доброй»
Президент США также сообщил, что обсудил с российским коллегой Украину, Белоруссию, обмен заключенными и кибербезопасность undefined

Байден перепутал Трампа с Путиным и назвал атмосферу саммита «доброй»

Президент США также сообщил, что обсудил с российским коллегой Украину, Белоруссию, обмен заключенными и кибербезопасность

Президент США Джозеф Байден во время пресс-конференции после саммита с российским коллегой Владимиром Путиным подвел итоги встречи. Он назвал атмосферу переговоров «доброй и позитивной», однако вместо Путина едва не упомянул экс-главу США Дональда Трампа, быстро поправив оговорку. Байден также заявил, что обе стороны обсудили Белоруссию, ситуацию с Алексеем Навальным, ядерную сделку по Ирану, Украину и возможный обмен заключенными. Кроме того, добавил Байден, США передали российской стороне список из 16 важнейших секторов инфраструктуры, против которых предлагают запретить кибератаки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В своей речи президент США отметил: в разговоре с Путиным было подчеркнуто, что последствия для России в случае смерти Навального в тюрьме будут «разрушительными», а ответ на кибератаки последует неотвратимо. В то же время Байден признал, что есть четкая база для работы и выстраивания отношений между странами.



Байден также рассказал о своей подготовке к встрече с Путиным: «Я сказал Путину, что прочитал почти все, что он написал, речи, с которыми он выступал, прочитал пару хороших его биографий».



Также Байден рассказал, что Белый дом передал Кремлю список из 16 важнейших секторов инфраструктуры, против которых нужно запретить кибератаки. Американский лидер особо выделил, что в разговоре с Путиным он настаивал на отсутствии желании бороться с Россией: «Путин по-прежнему считает, что американцы хотят его сместить, но не думаю, что это вера является его движущей силой».


Также президент США заметил, что российский лидер вряд ли жаждет новой холодной войны, несмотря на различие политики Вашингтона и Москвы.


Стороны, продолжил президент США, обсудили важные вопросы: ядерное оружие в Иране и терроризм в Афганистане, Сирию и Арктику. Как и Путин, Байден отметил позитивную атмосферу переговоров и желание обеих сторон решать проблемы вместе.


Кроме того, США и Россия договорились начать взаимный диалог по вопросам ограничения на оружие. Байден особо выделил то, что обе страны условились работать над заключением крупного соглашения в сфере контроля над вооружениями.


Также он прокомментировал слова Путина о делах против штурмовавших Капитолий американцах: «Смешно сравнивать обращение России с оппозицией с действиями американских властей при протестах в США и штурме Капитолия».



На итоговой пресс-конференции Владимир Путин дал высокую оценку прошедшим переговорам с Джозефом Байденом. По словам российского президента, встреча прошла без агрессии от представителей американской делегации, хотя обе стороны придерживались принципиальных позиций.


Одной из ключевых тем на переговорах стали претензии США к России по поводу кибератак, которые, как заявляют в Вашингтоне, проводят хакеры при поддержке российского государства и спецслужб. Путин сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» о готовности работать над этой проблемой. В недавнем интервью телеканалу NBC Путин также заявлял о решимости Москвы открыто обсуждать и вести работу по противодействию киберугрозам.



Помимо этого, позитивным итогом переговоров Путина и Байдена стало решение о возвращении послов, отозванных обоими государствами после скандала вокруг интервью Джо Байдена, который согласился с тем, что российский президент является убийцей. Однако точных сроков отправления посла России в США Путин не озвучил.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...