St
Москва и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан
Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в городе развивается драматически Коллаж: Daily Storm

Москва и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в городе развивается драматически

Коллаж: Daily Storm

Москва и Подмосковье объявили об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. В частности, работодатели из сфер общепита, торговли, транспорта и других должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников. Мэр столицы Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической: в больницах находятся более 12 тысяч человек, а уровень заболеваемости достиг пиков 2020 года. Он также поручил компаниям и ИП Москвы предоставить с 1 по 15 июля отчет о вакцинации работников.


«Это личное дело [делать прививку]... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса», — заявил Собянин.


«Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — добавил он.


Столичный градоначальник сообщил, что прививку от коронавируса сделали более 1,8 миллиона москвичей, при этом в Московском регионе проживают около 20 миллионов человек.


Собянин также рассказал, что главный санитарный врач столицы подписала документ об обязательной вакцинации 60% работающих в сферах торговли, услуг, общественного питания, ЖКХ, транспорта, образования, здравоохранения, соцзащиты, а также в салонах красоты, фитнес-клубах, театрах, кинотеатрах, концертных залах и так далее.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как отмечается на сайте Собянина, до 1 июля в Москве будет создана информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения необходимых показателей вакцинации.


«Ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически. В больницах лежит более 12 тысяч человек разной степени тяжести. По заболеваемости мы уже на уровне прошлогодних пиков», — продолжил Собянин.


«Мы просто обязаны сделать все, чтобы в самые короткие сроки провести массовую вакцинацию и остановить страшную болезнь. Прекратить гибель тысяч людей. Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение», — отметил мэр.


Вслед за столицей решение об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан приняли и власти Московской области. В частности, прививку в обязательном порядке предстоит сделать работникам торговли, салонов красоты, кафе и ресторанов, общественного транспорта, такси, ЖКХ, многофункциональных центров, театров, кинотеатров, детских комнат, лагерей, фитнес-клубов, бассейнов.


Также обязательная вакцинация коснется тех, чья работа связана с рекламными мероприятиями. Документ не распространяется на тех, кому прививка противопоказана.


«В срок до 15 июля 2021 года организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной. В срок до 15 августа вторым компонентом вакцины от коронавируса», — говорится в постановлении главного санитарного врача Подмосковья Ольги Микаиловой.


Она отмечает, что на протяжении последних четырех недель наблюдается рост числа новых случаев коронавируса. По ее данным, часто заражаются те, кто посещает общественные места.


Кроме того, в регионе продлены ограничения до 20 июля: маски нужно носить в общественных местах и на работе, исключение — только для переболевших или привитых.


В России за сутки выявили 13 397 новых случаев заражения коронавирусом. В Москве COVID-19 заразились 5782 человека, в Подмосковье — 1187, в Санкт-Петербурге — 927. За последний день от осложнений, вызванных инфекцией, скончались 396 пациентов, всего с начала пандемии инфекция в России унесла более 127 тысяч жизней.



26 мая президент России Владимир Путин заявил, что он не сторонник введения обязательной вакцинации от COVID-19. По его мнению, гражданин должен сам решать — прививаться ему или нет. Путин также отметил, что российская экономика постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...