St
В Кремле заявили, что планов по введению обязательной вакцинации по всей России нет

В Кремле заявили, что планов по введению обязательной вакцинации по всей России нет

Москва и Подмосковье ранее приняли решение привить не менее 60% работников в сфере услуг

Москва и Подмосковье ранее приняли решение привить не менее 60% работников в сфере услуг Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Власти не обсуждают планов о введении обязательной вакцинации по всей стране, заявил глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал постановления главных санитарных врачей Москвы и Подмосковья о том, что прививку от COVID-19 в обязательном порядке должны сделать не менее 60% сотрудников сферы услуг: общепита, торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, транспорта, ЖКХ, театров, музеев, библиотек, МФЦ и так далее.


«По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет», — цитирует РИА Новости ответ Пескова.


Кроме того, информацию об отсутствии таких планов у российского правительства подтвердил высокопоставленный источник «Интерфакса». Собеседник агентства отметил, что «в каких-то регионах наблюдается взрывной рост заболеваемости, в каких-то, наоборот, число заболевших новой коронавирусной инфекцией снижается, поэтому вводить обязательную вакцинацию по всей стране в настоящее время нецелесообразно».


16 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что главный санитарный врач города подписала постановление об обязательной вакцинации для не менее 60% сотрудников компаний и предприятий сферы услуг. Он назвал ситуацию драматической: по его словам, в больницах число пациентов растет, уровень заболеваемости приближается к пикам 2020 года, а привиты лишь 1,8 миллиона из 20 миллионов человек, проживающих в столице.


В частности, власти Москвы также обязали владельцев предприятий в сфере услуг предоставить с 1 по 15 июля отчет о вакцинации своих сотрудников. Руководители этих компаний должны «усилить информационно-разъяснительную работу» среди сотрудников, «обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок». РБК сообщает, что завершиться процесс обязательной вакцинации должен не позднее 15 августа.


В Москве до 1 июля будет создана информационная система, позволяющая контролировать процесс достижения показателя в 60% вакцинированных. Кроме того, решение об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг приняли и власти Подмосковья.


16 июня стало известно, что в Карелии власти решили ввести «паспорта коллективного иммунитета». Их будут выдавать компаниям и отдельным предприятиям, в которых 60% работников привились или уже переболели.


«В случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации, получившие паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования. То есть в отношении таких предприятий ограничительные меры приниматься не будут, либо будут приняты в определенном формате», — объяснил журналистам глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


26 мая президент России Владимир Путин заявил, что он не сторонник введения обязательной вакцинации от COVID-19. По его мнению, гражданин должен сам решать — прививаться ему или нет. Путин также отметил, что российская экономика постепенно восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...