St
AstraZeneca протестирует комбинацию своей вакцины со «Спутником V»

AstraZeneca протестирует комбинацию своей вакцины со «Спутником V»

Для клинических испытаний будут приглашены добровольцы старше 18 лет

Для клинических испытаний будут приглашены добровольцы старше 18 лет Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Британская компания AstraZeneca согласилась принять предложение создателей «Спутника V» и будет проводить тестирование своей вакцины в связке с российским препаратом от COVID-19. Для клинических испытаний будет открыт набор добровольцев в возрасте от 18 лет и старше.


«Мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией «АстраЗенека» совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи», говорится в официальном заявлении компании.


«Научное сотрудничество... имеет большое значение не только для изучения потенциала комбинированного применения вакцин и оценки их синергизма в отношении иммунного ответа, но и для повышения в будущем доступности вакцинации за счет широкого портфеля препаратов», — отметила британская сторона.


Обе вакцины созданы на основе аденовирусных векторов: в двух дозах «Спутника V» используются аденовирусы человека Ad5 и Ad26, а в разработке AstraZeneca — аденовирус шимпанзе. По мнению специалистов, комбинирование двух лекарств позволит обойти возможные препятствия по доставке информации о коронавирусе в клетку и увеличить эффективность иммунного ответа. Скомбинировать оба препарата создатели «Спутника V» предложили своим иностранным коллегам в конце ноября.


11 декабря мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что завод компании «Р-Фарм», который строится на площадке технополиса «Москва» при содействии правительства столицы, будет ежемесячно выпускать около 10 миллионов доз вакцины «Спутник V». В производство инвестируют около 10 миллиардов рублей.


«Москва станет крупнейшей площадкой по выпуску отечественной вакцины против COVID-19. В ближайшие недели... будет открыт современный фармацевтический завод, мощностей которого хватит на проведение вакцинации не только москвичей, но и жителей десятков других субъектов Российской Федерации», — заявил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первой стала «Спутник V», созданная в Центре имени Н.Ф. Гамалеи. Позднее регистрацию получила «ЭпикВакКорона» новосибирского центра «Вектор».


В октябре Игорь Артемьев, занимавший на тот момент пост главы Федеральной антимонопольной службы, заявил, что цена на одну дозу вакцины «Спутник V» не будет превышать 1000 рублей (около 13 долларов). Он объяснил, что на первом этапе стоимость может быть высокой из-за того, что препарат выпускается маленькими партиями, а после увеличения производства цена будет снижаться.


Директор Оксфордской вакцинной группы Эндрю Поллард ранее заявлял, что вакцина от COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, может быть распространена по всему миру благодаря тому, что ее можно хранить в холодильнике. Американская Moderna также сообщала, что ее вакцину от коронавируса можно в течение месяца держать в обычном холодильнике.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...