St
«Атеисты России» предупредили, чем обернется упоминание Бога в Конституции

«Атеисты России» предупредили, чем обернется упоминание Бога в Конституции

По словам представителя организации Максима Чувашова, организация также хочет убрать аналогичное слово из гимна России

По словам представителя организации Максима Чувашова, организация также хочет убрать аналогичное слово из гимна России Фото: © атеисты-россии.рф
Фото: © атеисты-россии.рф

Общероссийская организация «Атеисты России» выступает против инициативы главы РПЦ патриарха Кирилла вписать в Конституцию РФ упоминание о Боге. Об этом Daily Storm сообщил помощник председателя центрального совета Максим Чувашов. Он отметил, что организация готовится к протестам против идеи патриарха, которые могут привести к возмущениям в обществе инициативами Русской православной церкви.


«Мы будем сейчас собирать протесты, писать по этому поводу [инициативы патриарха], собирать людей в регионах. Будем надеться, что правительство не прислушается к патриарху Кириллу. Думаю, это будет народное возмущение против РПЦ», рассказал представитель организации.


«Вся наша организация выступает против [инициативы главы РПЦ]. Сегодня наши товарищи проводили одиночный пикет у Госдумы [по этому поводу]. Мы хотим, раз уж такая тема поднялась, чтобы и слова про «бога» из гимна [России] убрали», — добавил Чувашов.


По его словам, результаты социологических опросов, которые проводит организация, говорят об усталости и раздражении верующих от фигуры предстоятеля РПЦ: «У многих людей имя патриарха вызывает раздражение».


Чувашов указал, что «Атеисты России» являются единственной в России официально зарегистрированной организацией, представляющей людей с атеистическими взглядами. «Будем пытаться объединиться, чтобы государство осталось светским», резюмировал представитель организации.


1 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Основной закон России. По его мнению, оно должно присутствовать в Конституции, поскольку участвует в формировании нравственности общества. Также предстоятель РПЦ добавил, что в гимне РФ уже есть упоминание Бога в строчке «хранимая Богом родная земля», а также что большинство граждан страны — верующие.


На следующий день сенатор и сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию Андрей Клишас согласился с предложением РПЦ внести упоминание о Боге в Основной закон. Однако в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) к этой идее отнеслись негативно, поскольку она может не только оказаться неприемлемой для многих россиян, но и будет противоречить 14-й статье Конституции, которая определяет Россию как светское государство.


Организация «Атеисты России» была основана в 2016 году членами партии «Коммунисты России», которую возглавляет Максим Сурайкин. Участники организации в числе своих целей называют мобилизацию широкой общественности «против мракобесия», а также «сохранение строго научного и светского характера образовательной системы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...