St
Клишас поддержал идею РПЦ упомянуть в Конституции РФ Бога

Клишас поддержал идею РПЦ упомянуть в Конституции РФ Бога

Инициативу обсудит рабочая группа, заявил сенатор

Сенатор и сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию РФ Андрей Клишас согласен с предложением РПЦ включить в Основной закон упоминание Бога. По его словам, инициативу обсудит рабочая группа, когда дойдет до предложений, касающихся преамбулы. В Совете по правам человека (СПЧ), напротив, негативно оценили такую идею, поскольку она будет неприемлемой для многих граждан РФ, а также будет противоречить 14 статье Конституции, которая определяет Россию как светское государство.


«Лично я предложение патриарха [Кирилла] поддерживаю. Все решим на рабочей группе. Пока слишком много поправок в главы с третьей по восьмую Конституции, преамбулу пока не обсуждали», — приводит слова Клишаса «Интерфакс». Сенатор подчеркнул, что речь идет именно о включении упоминания Бога в преамбулу Конституции, где выражается воля народа.


Зампред СПЧ, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ирина Киркора назвала идею РПЦ некорректной. «Это связано с многоконфессиональностью РФ и статьей 14 Конституции, что РФ является светским государством. В случае внесения такой поправки преамбула вступит в противоречие действующей норме Конституции», — пояснила она агентству.


Киркора добавила, что в России живет множество атеистов, которые вряд ли согласятся с таким изменением. Она также прокомментировала схожее предложение главы Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина о включении в Конституцию слов о поддержке государством всех религий «морально и материально»: «Очень не хотелось бы, чтобы Конституция превратилось в письмо дяди Федора родителям из Простоквашино».


1 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Основной закон России. По его мнению, такая «возвышенная идея» должна присутствовать в Конституции, поскольку она участвует в формировании нравственности общества. Также предстоятель РПЦ добавил, что в гимне РФ уже есть упоминание Бога в строчке «Хранимая Богом родная земля», и выразил уверенность, что большинство граждан страны — верующие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...