St
Володин предложил создать рабочую группу по пяти регионам с наибольшей убылью населения

Володин предложил создать рабочую группу по пяти регионам с наибольшей убылью населения

Инициативу обсудят в Госдуме уже завтра, 3 февраля

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по пяти регионам, в которых зафиксирована наибольшая убыль населения. Спикер нижней палаты парламента пояснил, что группа смогла бы проанализировать причины такого уровня смертности и отъезда жителей, и найти решения, которые бы позволили сохранить население в областях. Володин подчеркнул, что эту тему Госдума обсудит уже 3 февраля.


«Необходимо изучить причины неблагоприятной демографической ситуации в этих территориях и постараться найти решение, которое позволит снизить уровень смертности и отъезд жителей из этих регионов через повышение качества жизни людей, развитие экономики. Обсудим это завтра на Совете Думы», — рассказал Володин журналистам.


Спикер Госдумы добавил, что в группе могут принять участие представители профильных комитетов нижней палаты парламента, министерств, а также администрации этих регионов.


Ранее Росстат сообщил, что за 2019 год наибольшая убыль населения зафиксирована в Саратовской (минус 19 тысяч человек), Омской (минус 17,6 тысячи), Кемеровской (минус 16,5 тысячи) и Волгоградской (минус 15,8 тысячи) областях, а также в Алтайском крае (минус 15,8 тысячи). В лидеры по росту населения вошли Подмосковье (плюс 88 тысяч человек), Москва (плюс 77,2 тысячи) и Тюменская область (плюс 29,6 тысячи).


В конце 2019 года Росстат привел прогноз по населению России на ближайшие 16 лет. Ведомство представило три варианта — пессимистический, реалистический и оптимистический. Во всех трех вариантах естественный прирост населения страны не может компенсировать убыль, однако в последнем случае преодолеть потерю россиян помогает повышенная иммиграция. Также расчеты предполагают, что средняя продолжительность жизни граждан РФ к 2035 году превысит 75 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...