St
«Таких аварий не было в Арктике»: власти объяснили многомиллиардный иск к «Норникелю»
В Росрыболовстве указали, что компания нанесла ущерб водным биоресурсам и популяции ценных видов рыб undefined

«Таких аварий не было в Арктике»: власти объяснили многомиллиардный иск к «Норникелю»

В Росрыболовстве указали, что компания нанесла ущерб водным биоресурсам и популяции ценных видов рыб

В результате разлива топлива на Таймыре в 2020 году произошла «беспрецедентная техногенная авария, каких еще не было в Арктике», сообщил журналистам глава пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков. Ущерб от действий «Норникеля» составил, по мнению ведомства, 58,9 миллиарда рублей. Сюда вошли: ущерб водным биоресурсам и восстановление популяции ценных видов рыб. В компании отметили, что не согласны с такой суммой и планируют ее обжаловать.


Как рассказал Клоков РБК, власти при составлении суммы иска исходили из нескольких критериев. Среди них оказались: ущерб водным биоресурсам (суммарно его оценили более чем в 3,6 миллиарда рублей); восстановление популяции осетра сибирского, муксуна, нельмы, сига и хариуса, для чего нужно построить минимум три рыборазводных завода.


Согласно данным ведомства, из-за разлива топлива «пострадала вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы — от места аварии вниз по течению до Карского моря». «По итогам исследований ученые сделали вывод, что произошла беспрецедентная техногенная авария, каких еще не было в Арктике», — сказал Клоков.


Для того чтобы восстановить водные биоресурсы после этой катастрофы, добавил он, потребуется не менее 18 лет. «Таким образом, общий размер ущерба, который необходимо компенсировать, — более 58,96 миллиарда рублей», — подчеркнул Клоков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Росрыболовство намерено получить эту сумму с Норильско-Таймырской энергетической компании, дочерней компании «Норникеля», через суд. Иск был подан 29 августа, слушания состоятся в Арбитражном суде Красноярского края 3 сентября. В «Норникеле» назвали такой размер ущерба «необоснованно завышенным» и подчеркнули, что собираются оспаривать иск и методику расчета в суде, как только получат соответствующие документы.


Разлив авиатоплива на предприятии «Норильсктрансгаз» в районе поселка Тухард в Таймырском Долгано-Ненецком районе произошел 12 июля 2020 года. По этому факту возбужденно уголовное дело. По предварительной версии, при перекачке авиатоплива с баржи на склад произошла разгерметизация трубопровода, что привело к разливу более 44 тонн нефтепродуктов. В пресс-службе компании заявили, что перекачка топлива продолжалась около 15 минут и была остановлена сразу после обнаружения утечки. На место ЧП были вызваны аварийные службы и начато внутреннее расследование инцидента.


29 мая 2020 года произошла авария на ТЭЦ-3 в Норильске: из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...