St
Авен: 2021-й станет годом восстановительного роста для экономики России

Авен: 2021-й станет годом восстановительного роста для экономики России

В следующем году она не столкнется с локдауном и массовым закрытием производств, считает банкир

В следующем году она не столкнется с локдауном и массовым закрытием производств, считает банкир Глава совета директоров Альфа-Банка
Глава совета директоров Альфа-Банка Фотоr: © АГН Москва / Александр Авилов

Глава совета директоров Альфа-Банка, член наблюдательного совета и акционер «Альфа-Групп» Петр Авен заявил, что последние годы стали «потерянными» для российской экономики. Ей не хватало инвестиций, а в предпринимательской среде не было позитивных изменений, пояснил он. В то же время банкир убежден, что 2021-й станет годом восстановительного роста для экономики страны.


«В следующем году российская экономика не столкнется с локдауном и массовым закрытием производств», — рассчитывает Авен.


На вопрос, можно ли говорить о потерянном десятилетии для российской экономики, банкир ответил: «И да и нет». Он пояснил, что из-за «подавленной инфляции» у всех стран были проблемы с ростом ВВП, поэтому замедление в России было ожидаемо.


«Прежде всего из-за того, что у нас сохранялся очень низкий уровень инвестиций — порядка 20% ВВП для России цифра недостаточная, — мы не обеспечили экономический рост, который хотели, у нас не сократился долг», — заявил он в интервью РБК. Общий долг российских компаний с 2013 года составляет 60% ВВП — это плохой результат, как и отсутствие инвестиций, заметил Авен.


«Что особенно, наверное, грустно, с точки зрения изменения предпринимательской среды мы, в общем, потеряли годы: у нас падает все время доля доходов населения от предпринимательства. В 2013 году у нас предпринимательский доход обеспечивал 8,9% общих доходов населения, сейчас — 5%, в лучшие годы цифра доходила до 15-17%», — добавил он.


В конце октября Счетная палата впервые представила оценку развития экономики России на 2021-2023 годы на фоне пандемии COVID-19. Сценарий развития разработан в двух вариантах — нейтральном и рисковом. Оба предполагают сначала экономический спад, а затем восстановление. Одним из факторов, который окажет влияние на развитие ситуации, авторы называют цены на нефть.


В нейтральном прогнозе говорится, что экономика страны уже пережила основной удар кризиса из-за пандемии COVID-19 во II квартале 2020 года. В этом году она упадет на 4,2%, а уже с 2021-го будет расти более чем на 2%. Рисковый предполагает, что экономика России в 2020 году снизится на 4,8%, а в следующие три года ее ожидает более скромный рост. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...