St
«Скатертью дорога»: Россия и Китай попрощались с постпредом Германии в Совбезе ООН

«Скатертью дорога»: Россия и Китай попрощались с постпредом Германии в Совбезе ООН

Российский дипломат Дмитрий Полянский предупредил Берлин об ответственности за кампанию клеветы по делу Алексея Навального

Российский дипломат Дмитрий Полянский предупредил Берлин об ответственности за кампанию клеветы по делу Алексея Навального Кристофор Хойсген
Кристофор Хойсген Фотоr: © Global Look Press / Luiz Rampelotto

Представители России и Китая в ООН проводили постпреда Германии Кристофора Хойсгена, покидающего Совбез всемирной организации по истечении двухлетнего срока пребывания в качестве непостоянного члена, в ироничной манере и не скрывая удовлетворения. Российский дипломат Дмитрий Полянский привел афоризм писателя Михаила Жванецкого. «Скатертью дорога», в свою очередь, пожелал китайский представитель Гэн Шуан своем немецкому коллеге.


«Скатертью дорога, господин Хойсген. Этого я желаю вам от всей души», — сказал китайский дипломат.


Гэн Шуан обвинил Хойсгена в злоупотреблении пребыванием в Совбезе ООН для того, чтобы организовывать «злонамеренные нападки» на других членов, «отравляя рабочую атмосферу». «Я надеюсь, что Совбез в ваше отсутствие в 2021 году будет в состоянии лучше выполнять свои обязанности в целях поддержания международного мира и безопасности», — добавил представитель Китая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заместитель постпреда РФ Дмитрий Полянский заявил: «Напоследок, дорогой Кристоф, хотел бы попрощаться с вами афоризмом недавно покинувшего этот мир писателя Михаила Жванецкого: «Как жаль, что вы наконец-то уходите».


Перед этим Полянский ответил на предложение Хойсгена обратить внимание на публикации в журнале Der Spiegel, касающиеся якобы имевшего место «отравления» российского блогера Алексея Навального. Российский дипломат отметил, что у представителя Германии «выработалась своеобразная зависимость» постоянно критиковать Россию, даже если тема мероприятия для этого не подходит.


Отвечая на упоминание немецким дипломатом «сюжета с блогером Навальным» Полянский сказал: «Мы доверяем только не вызывающим сомнения фактам. В данном же случае степень абсурдности упомянутых вами журналистских утверждений просто зашкаливает. Даже как-то неудобно, что подобный низкосортный и непрофессиональный бред продвигаете вы, Кристоф, политический дипломат с репутацией серьезного, хотя и очень эмоционального человека».


Российский дипломат напомнил своему немецкому коллеге, что Россия до сих пор не получила ответ не только на многочисленные вопросы стороне, «но и на пять официальных запросов Генпрокуратуры России о правовой помощи». «Пожалуйста, не забывайте об этом, когда вы будете подыгрывать новым фантасмагорическим откровениям господина Навального. Рано или поздно за всю эту развязанную Берлином с его подачи кампанию клеветы придется отвечать», — добавил Полянский.



Ранее МИД России пригласил дипломатов из Германии, Франции и Швеции, чтобы сообщить об ответных мерах против стран Евросоюза, которые выступили в поддержку санкций по ситуации с Навальным. По данным сотрудницы посольства ФРГ в Москве Беаты Гжески, российская сторона запретила въезд ряду чиновников из немецкого правительственного аппарата. Конкретные имена она не назвала.


В середине октября Евросоюз включил в санкционный список из-за причастности к предполагаемому отравлению Навального директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...