St
Авиакомпания «ЮТэйр» может приостановить полеты

Авиакомпания «ЮТэйр» может приостановить полеты

По данным финансового отчета авиаперевозчика, в 2018 году группа понесла убыток на сумму около 22 миллиардов рублей

По данным финансового отчета авиаперевозчика, в 2018 году группа понесла убыток на сумму около 22 миллиардов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg
Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg

В отчетности авиакомпании «ЮТэйр» за 2018 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) аудиторская компания Ernst and Young сообщила о риске прекращения авиаперевозчиком работы. В примечаниях к отчету отмечается, что у группы есть сомнения в способности продолжать деятельность непрерывно. О том, что авиаперевозчик испытывает финансовые трудности и периодически получает серьезные убытки, Daily Storm сообщал в феврале. Опрошенные изданием эксперты отметили, что «хоронить» пятую по объемам авиакомпанию в Россию преждевременно, подчеркнув, что даже если ей откажутся помочь кредиторы, то ее «быстрой смерти» не произойдет.


Из примечаний к консолидированной финансовой отчетности авиакомпании «Ютэйр», которые содержатся в аудиторском заключении Ernst and Young, следует, что чистый убыток группы в 2018 году составил почти 22 миллиарда рублей. Для сравнения: годом ранее чистая прибыль авиаперевозчика достигала 2,43 миллиарда рублей. В документе утверждается, что группа попала в тяжелую финансовую ситуацию из-за макроэкономических потрясений в стране, произошедших в период с 2014- го по 2015 год.


«Ситуация ухудшилась в 2018 году в связи со значительным ухудшением конъюнктуры российской авиаотрасли. Основными причинами стали рост цен на авиатопливо, обусловленный изменением условий налогообложения добычи и реализации нефти и нефтепродуктов в России, и конкурентное давление на доходные тарифы в 2018 году», — говорится в документе.


В отчете также утверждается, что группа планирует финансировать дефицит чистых активов за счет денежного потока от операционной деятельности. «Перечисленные факторы указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать свою деятельность непрерывно», — уточняется в заключении аудитора.


Аудиторская компания указывает на краткосрочные обязательства авиаперевозчика, которые превышают его оборотные активы почти на 75 миллиардов рублей. В заключении аудитора подчеркивается, что «существенная неопределенность может вызвать значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность».


Кроме того, в отчете указано на высокие риски того, что «налоговые органы могут занять более жесткую позицию при интерпретации законодательства и проверке налоговых расчетов». «Как следствие, налоговые органы могут предъявить претензии по тем сделкам и методам учета, по которым раньше они претензий не предъявляли. В результате могут быть начислены значительные налоги, пени и штрафы», — отмечается в отчете.


«Ютэйр» — пятая по величине авиакомпания в России. По итогам 2018 года она перевезла более 7,9 миллиона пассажиров. Имеет крупнейший в мире по размерам и грузоподъемности действующий вертолетный флот, работающий как в РФ, так и в других странах и континентах. Крупнейшим узловым аэропортом авиаперевозчика является московский аэропорт Внуково. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...