St
В Австрии решили реконструировать дом Гитлера, чтобы избавиться от памяти о фашизме

В Австрии решили реконструировать дом Гитлера, чтобы избавиться от памяти о фашизме

Около столетия здание принадлежало семье Поммер

Около столетия здание принадлежало семье Поммер Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Австрийские власти намерены перестроить дом в городке Браунау таким образом, чтобы больше ничто не напоминало о его зловещем нацистском прошлом. До 2016 года в течение века домом владела семья Поммер, однако затем постройка перешла в руки государства. Несмотря на это, власти выплатили Поммер компенсацию в размере 810 тысяч евро по решению суда, чтобы получить официальное разрешение на работы по реконструкции. Гитлер прожил в этом доме только три года после рождения, однако постройка притягивает к себе неонацистов со всего мира.



«Теперь, когда решение суда о компенсации принято, можно найти новые варианты использования дома, где родился Гитлер, чтобы избавиться от любых нацистских упоминаний», — заявил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Пешорн.


Адольф Гитлер родился доме, в котором тогда располагалась гостиница «У померанца». Там он прожил три года со своими родителями и единокровными братом и сестрой. В 1938 году нацисты выкупили дом, а уже после Второй мировой войны, в 1958 году, в нем была организована библиотека. Позже там размещались различные социальные службы, при этом дом оставался в собственности Поммер.


В 2016 году Associated Press сообщал, что этот дом планируется снести. Хотя возле него и установлен камень с надписью «За свободу и демократию, нет фашизму, уничтожившему миллионы людей», это здание до сих пор является символом гитлеризма, к которому съезжаются нацисты со всего мира.


6 мая стало известно, что в Польше планируют восстановить ставку Гитлера. Бункер «Волчье логово» на территории современного города Кентшин отреставрируют, на месте бывшей ставки фюрера создадут мемориальный комплекс. Сотрудник будущего музея Себастиан Трапик сообщил Deutsche Welle, что после реставрации посетители увидят «историческое значение» «Волчьего логова». Планируется в том числе восстановить барак, где в 1944 году было совершено покушение на Гитлера.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...