St
Автомобильного блогера Эрика Давидыча приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы

Автомобильного блогера Эрика Давидыча приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы

Общественник, признанный виновным в мошенничестве, может выйти на свободу уже менее чем через 10 месяцев

Общественник, признанный виновным в мошенничестве,  может выйти на свободу уже менее чем через 10 месяцев
Скриншот: © Daily Storm

Дорогомиловский суд Москвы признал виновным видеоблогера и основателя движения «Смотра.ру» Эрика Китуашвили (Эрика Давидыча) в мошенничестве. Его приговорили к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы. Китуашвили уже провел в СИЗО два года и восемь месяцев. Каждый день, проведенный в изоляторе, засчитывается за полтора, проведенных в колонии. Таким образом, меньше чем через 10 месяцев блогер может выйти на свободу.


Оглашение приговора продолжалось несколько часов. Поддержать Китуашвили в суд пришли известные люди, в том числе артист театра и кино Гоша Куценко. Всего на улице рядом со зданием суда собралось около ста человек.




Еще до завершения оглашения приговора адвокат Китуашвили Сергей Жорин покинул зал заседаний, объяснив это тем, что «чудо не произойдет», учитывая, что блогера изначально признали виновным.



По версии следствия, Китуашвили ответственен за угон четырех автомобилей, за которые он получил страховые выплаты. Общий ущерб составил около десяти миллионов рублей. Сам Китуашвили своей вины не признал, связывая весь судебный процесс с коррупцией в МВД. По одному из эпизодов уголовного дела (реализации мошеннической схемы на 1,196 миллиона рублей) 19 октября его признали невиновным.


В феврале 2016 года он был задержан и с того момента находился в СИЗО. В конце апреля 2018-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал содержание Китуашвили под стражей незаконным и призвал Россию освободить блогера. Требование ЕСПЧ российскими властями не было выполнено.


Эрик Китуашвили в 2009 году основал сайт Smotra.ru и запустил одноименный блог в YouTube. Одной из рубрик на его канале в видеохостинге была «Давидыч на охоте», содержащей скандальные ролики с участием реальных сотрудников ГИБДД, некоторые из которых зачастую предлагали Китуашвили дать им взятки прямо на дороге.


Один из роликов к середине октября 2018-го набрал более 5,5 миллиона просмотров — на видео разоблаченный гаишник, предложивший Китуашвили дать ему взятку, пытался скрыться от блогера. Сторонники Китуашвили убеждены, что блогера преследуют за попытки разоблачения коррупции в полиции.