St
Автор «Черного лебедя» предсказал «смерть городов» из-за COVID-19

Автор «Черного лебедя» предсказал «смерть городов» из-за COVID-19

Новый вирус опасен, но он заставит мир преобразиться, считает Нассим Талеб

Новый вирус опасен, но он заставит мир преобразиться, считает Нассим Талеб Нассим Талеб
Нассим Талеб Фото: © Википедия

Пандемия коронавируса приведет человечество к новому этапу развития, заявил экономист и трейдер, автор философской теории «Черный лебедь» Нассим Талеб. По его мнению, после окончания пандемии многие люди осознают выгоду удаленной работы, а также перестанут стремиться жить в городе и научатся бережнее относиться к своим ресурсам.


«Пандемия ускорит переход к онлайн-образованию. Обычные университеты станут не нужны. То же самое произойдет и со многими компаниями. Когда появились первые факс-машины, многие считали, что они «уничтожат города», ведь обмениваться документами теперь можно на расстоянии. То же самое говорили после появления интернета. Но вот сейчас Zoom и другие программы видеотелефонии наконец действительно исполнят эти прогнозы», — рассказал Талеб в интервью РБК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

По мнению Талеба, многие люди будут переселяться в сельскую местность, а в городских офисах появляться далеко не каждый день. Также писатель считает, что ситуация с вирусом усилит стремление к локализму — концентрации внимания и власти в местной администрации. «Сейчас люди понимают, что на качество их жизни влияет не только страна, но и конкретный штат или город. Например, губернатор Огайо справляется с текущими задачами лучше, чем Дональд Трамп. Это повод переехать в Огайо», — привел он пример.


Также пандемия уже изменила привычки людей — так, они стали бережнее относиться к своим ресурсам и средствам, полагает Талеб. «Находясь в самоизоляции, они учатся экономить деньги, избегая спонтанных покупок. В этом смысле происходит откат к старым добрым временам. Кризис этот тренд дополнительно усилит», — сказал он.



Философ отметил, что коронавирус очень опасен своими последствиями, и эта проблема до сих пор плохо исследована.


«Мы не знаем, что вирус делает с иммунитетом. Обычно в СМИ фигурируют цифры смертей, но никто пока не оценил число тех, чьему здоровью вирус нанес серьезный урон. Я читал отчеты о людях, которые после пребывания в больнице вылечились, но теперь, например, им трудно двигаться, поскольку они потеряли около трети функций легких. Наконец, вирус, похоже, поражает мозг — часть пациентов жалуются на потерю способности чувствовать запахи, и у некоторых из них это может остаться на всю жизнь», — посетовал он.


По этой причине, указывает публицист, пока неясно, как пандемия будет развиваться дальше: вирус непредсказуемо изменяется и мутирует. «Я не думаю, что пандемия продлится годы, — и все-таки она не спадет довольно долго. Кроме того, надо понимать, что отмена карантина не будет означать конца эпидемии», — уточнил Нассим Талеб.


Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко выразил надежду, что ситуация с распространением коронавируса улучшится к лету. Он подчеркнул, что в России есть хорошая база для диагностики и лечения COVID-19, а опытные медики выезжают в наиболее пораженные вирусом регионы.


По данным на 21 апреля, за последние сутки России зафиксировали 5642 новых зараженных коронавирусной инфекцией в 78 регионах. За день умер 51 человек, выздоровели 427 пациентов. Общее число инфицированных COVID-19 в стране составило 47 121 в 85 регионах. С начала пандемии выздоровели 3873 человека, 456 скончались.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...