St
Российские фармкомпании заявили, что могут прекратить выпуск парацетамола и ибупрофена

Российские фармкомпании заявили, что могут прекратить выпуск парацетамола и ибупрофена

Производить жизненно важные лекарства стало дороже, а максимально допустимая цена на них слишком низкая, жалуются предприятия

Крупнейшие российские производители лекарств предупредили Минпромторг, что могут прекратить выпуск более 50 видов медикаментов, которые входят в перечень жизненно важных препаратов. Среди них — парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен и димедрол. Фармкомпании жалуются, что выпускать лекарства стало дороже из-за распространения коронавируса, девальвации рубля и удорожания импорта, а максимально допустимая цена на препараты — слишком низкая.


«Так, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 грамма, выпускаемого «Биосинтезом», — 10,1 рубля. При этом себестоимость производства находится на уровне 16,46 рубля», — пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на обращение фармкомпаний в Минпромторг. В ведомство пожаловались семь предприятий, среди них «Дальхимфарм», «ОЗОН Фармацевтика», «Биосинтез», а также крупная компания «Фармстандарт».


Из-за распространения коронавируса увеличился спрос на импортные субстанции, а также выросла их стоимость. Например, цена субстанции ибупрофена увеличилась с 22,3 доллара до 28 доллара за килограмм, а парацетамола — с 4,7 доллара до 5,8 доллара. 


Главный исполнительный директор фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков напомнил, что цены на жизненно важные препараты зарегистрированы в 2009 году. После резкого падения курса рубля в 2014 году некоторые лекарства уже покинули российский рынок из-за нерентабельности обращения, добавил он.


В Минпромторге сообщили РБК, что уже перенаправили обращение фармакомпаний в Минздрав и Роспотребнадзор. В ведомстве напомнили позицию Минздрава, согласно которой перерегистрация предельной отпускной цены возможна на препараты, включенные во временные рекомендации для диагностики, профилактики и лечения коронавируса. «С целью недопущения дефектуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов необходимо принятие срочных мер, позволяющих обеспечить рентабельность производства лекарственных препаратов», — сообщили в Минпромторге.


16 апреля президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая 2020 года упростить порядок и сократить сроки исследований лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции. Он также указал на необходимость подготовить нормативные акты для контроля за эффективностью и безопасностью вакцин от COVID-19, включая возможные осложнения после прививок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...