St
Автора закона о штрафах для нарушителей самоизоляции удивили слова спикера МГД о езде в одиночестве

Автора закона о штрафах для нарушителей самоизоляции удивили слова спикера МГД о езде в одиночестве

Депутат Кирилл Щитов указал, что на личный транспорт и такси понятие социальной дистанции не распространяется

В Москве в личном автотранспорте может находиться любое количество людей, никаких ограничений на этот счет в законе о наказаниях за нарушение режима самоизоляции нет, а понятие социальной дистанции на машины не распространяется, сообщил глава комиссии Мосгордумы по безопасности Кирилл Щитов. Инспектор ГИБДД может применить к автовладельцам санкции только в случае нарушения ПДД, добавил он. Ранее спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что в столице в машине можно ездить лишь водителям.


«Нет ограничений по количеству передвигающихся на личном транспорте. Речь о том, что... по указу мэра в общественном транспорте действуют требования социального дистанцирования — полтора метра. Это требование не распространяется на услуги такси», — сказал Щитов в эфире радиостанции «Говорит Москва».


Депутат подчеркнул, что даже если сотрудник ГИБДД остановит водителя, то может напомнить тому о соблюдении режима изоляции, но никакие санкции применять не имеет право.


«Я не знаю, честно сказать, [о чем говорит Шапошников]… Сотрудник ГАИ, если вы нарушили ПДД, — он может вас остановить, выписать вам штраф. Ни в законе города Москвы, ни в указе мэра ничего не сказано о полномочиях ГАИ уточнять цель поездки. Лучше ссылаться на текст указа мэра и на текст закона города», уточнил автор документа о штрафах за нарушение режима изоляции.


Ранее Шапошников заявил, что в личном транспорте может находиться лишь один человек, поэтому поездки на такси исключаются. Кроме того, в Москве не могут собираться компании из трех человек  это будет считаться нарушением режима самоизоляции и повлечет за собой штраф в размере четырех тысяч рублей. В то же время Шапошников заверил, что никто не будет препятствовать передвижению москвичей от дома до дачи.


3 апреля Щитов сообщил, что с нарушившими режим самоизоляции будут проводить разъяснительную работу. Штрафы будут выписывать лишь в том случае, если горожане, например, решили пожарить шашлыки или вышли на улицу не за продуктами и не в аптеку. Однако и здесь есть свои нюансы, отметил депутат.


«Если мимо парка шел, не создавая риска для окружающих, его не оштрафуют — ему могут разъяснить, но штрафы выписывать не будут. Мы же сейчас подключили общественные пункты охраны порядка для разъяснительной работы по городу — это 30 тысяч человек специально обученных людей, которые будут работать на разъяснения, предупреждения», рассказал Щитов.


Жители столицы с 30 марта находятся в режиме самоизоляции. В соответствии с указом мэра они могут выходить на улицу только за продуктами, в аптеку и поликлинику, для выгула питомцев, чтобы выбросить мусор. 2 апреля градоначальник подписал закон, устанавливающий штрафы за нарушения режима самоизоляции. Штраф составит четыре тысячи рублей, за повторное нарушение — пять тысяч рублей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...