St
Азербайджан обвинил Армению в обстреле второго по величине города страны — Гянджа

Азербайджан обвинил Армению в обстреле второго по величине города страны — Гянджа

В Ереване обвинения Баку опровергают

Второй по величине город Азербайджана — Гянджа — подвергся ракетному обстрелу с территории Армении, сообщили в пресс-службе Минобороны республики. Министр обороны страны Закир Гасанов заявил, что такие действия Еревана расширяют зону боевых действий. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян отметил, что удар по азербайджанскому населенному пункту был нанесен в ответ на обстрелы Степанакерта. В оборонном ведомстве Армении отрицают обстрел азербайджанской территории.


«Армянские вооруженные силы обстреливают Гянджу»,говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В Генпрокуратуре Азербайджана обвинили Армению в намеренном обстреле мирного населения страны и нарушении фундаментальных норм и принципов международного права. «Умышленно нанося удары по мирному населению Азербайджана, второй по величине город страны — Гянджа — не относится к региону, где ведутся боевые действия, подвергся обстрелу из тяжелой артиллерии», — говорится в Facebook ведомства.



Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил: «Открытие огня с территории Армении по территории Азербайджана носит явно провокационный характер и расширяет зону боевых действий».



Власти непризнанной НКР заявили об уничтожении военного аэродрома в Гяндже и выразили готовность атаковать военные объекты в городах Азербайджана. «Гянджа (бывший Кировабад) где только что был уничтожен военный аэродром — это второй по численности населения город в Азербайджане. И о том, куда эвакуировать почти полмиллиона человек, азербайджанские власти должны были задуматься перед тем, как обстреливать мирный Степанакерт», — заявили в НКР. В Баку информацию об уничтожении аэродрома пока не комментировали.


«Несмотря на многочисленные предупреждения, Азербайджан превратил в мишень мирное население, обстреливая Степанакерт из систем «Полонез» и «Смерч». Размещенные в крупных городах военные объекты Азербайджана отныне стали мишенями нашей армии. Призываю местное население этих городов спешно покинуть их во избежание возможных жертв», — написал в Facebook Араик Арутюнян. 


В Ереване опровергли обвинения Баку в обстреле населенных пунктов Азербайджана с территории Армении. «Министерство обороны Армении официально сообщает, что с территории Республики Армения в направлении Азербайджана не ведется никакого огня», — написала в Facebook официальный представитель оборонного ведомства Шушан Степанян.



Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября и продолжается до сих пор. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.


Гянджа — второй по площади и численности населения город Азербайджана. С 1935-го по 1989 год назывался Кировабад. Расположен на Гянджинско-Казахской низменности у северо-восточного подножия Малого Кавказа. В городе проживает более 335 тысяч человек. Через населенный пункт проходит железная дорога Баку — Тбилиси. В Гяндже находится гражданский аэропорт, получивший в 2007 году статус международного. Из него осуществляются рейсы в Киев, Москву, Нахичевань, Санкт-Петербург, Красноярск и Стамбул.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...