St
BadComedian и Долин оценили идею Путина поддержать кинотеатры с прокатом российских фильмов

BadComedian и Долин оценили идею Путина поддержать кинотеатры с прокатом российских фильмов

Кинокритики подчеркнули важность содействия всем предприятиям кинопроката в период пандемии

Кинокритики подчеркнули важность содействия всем предприятиям кинопроката в период пандемии Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству предложил поддерживать в период пандемии те предприятия кинопроката, которые показывают именно отечественные фильмы. Кинокритики Антон Долин и Евгений Баженов (BadComedian) в целом положительно оценили предложение главы государства, но отметили, что поддерживать нужно все кинотеатры, так как индустрия сейчас терпит серьезные убытки.


«Любая поддержка кинотеатров сейчас это хорошо. Многие кинотеатры закрыты, везде ограничено количество продаваемых билетов. Сейчас у них трудные времена. Но кинотеатров, которые показывают только российское кино, насколько я знаю, не существует. Нет и кинотеатров, которые бы совсем не показывали отечественное кино. Если речь о кинотеатрах, которые хотя бы иногда показывают российские фильмы, то это все кинотеатры», — отметил в беседе с Daily Storm Антон Долин.


Евгений Баженов назвал хорошей идею поддержать киноиндустрию в период пандемии. При этом он подчеркнул, что все кинотеатры сейчас находятся в равных условиях, потому не совсем понятно предложение оказывать поддержку тем предприятиям, которые прокатывают именно российские работы.


«Логично, что привязывают к прокату отечественных фильмов. Но а как кинотеатрам? Насколько мне известно, все крупные голливудские фильмы сдвинуты на 2021-й, 2022 год. Сейчас ничего нет и ближайшее время не будет, потому конкуренции нет. Хорошо, что поддерживают, но в остальном это ничего не дает. Нет западных премьер, нет кинотеатров, которые бы отказывались от отечественных фильмов, все в равных условиях. Не особо понятно предложение», — заявил Daily Storm BadComedian.


Путин ранее предложил в период пандемии коронавируса поддерживать в основном те предприятия кинопроката, которые показывают именно отечественные фильмы.


«По поводу поддержки предприятий кинопроката: может быть, так же, как в других сферах, поддержать именно те предприятия и в том объеме, которые прокатывают именно российские фильмы?» — сообщил глава государства на заседании Совета по культуре и искусству.


«Мы обязательно с правительством подумаем о дополнительных мерах и о возможном продлении льготного периода по тем мерам, которые функционируют, и о распространении ряда из них на субъекты РФ», — добавил президент к теме о поддержке всех учреждений культуры.


Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой отметил, что из-за пандемии коронавируса доходы кинотеатров в этом году сократятся на 60%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале октября Ассоциация владельцев кинотеатров попросила руководство регионов России не закрывать повторно кинозалы в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране.


«Мы понимаем, что закрытие кинотеатров — это эффектное решение, наглядно демонстрирующее видимость борьбы с распространением инфекции, не наносящее экономике вашего региона особого ущерба. Но результатом такого популистского решения станут [оставшиеся без работы] люди и риск не восстановить отрасль, потому что второго раза кинотеатры уже точно не переживут», — сообщается в заявлении.


По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС), с середины сентября граждане стали реже появляться в кинотеатрах. После открытия предприятий кинопроката в июле количество зрителей росло, но к концу сентября и началу октября посещаемость стала сокращаться (с 1,5 миллиона человек 17-20 сентября до 1,1 миллиона посетителей 1-4 октября).


Генеральный директор «Киноэкспертизы» Олег Иванов рассказал РБК, что в случае если в ноябре число зрителей не увеличится, владельцы кинотеатров окажутся в долговой яме, так как у них не будет возможности платить аренду. Рынок кинопроката в таком случае «начнет схлопываться».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...