St
В Иране опубликовали «дьявольскую» карикатуру на президента Франции

В Иране опубликовали «дьявольскую» карикатуру на президента Франции

Политик изображен с красным лицом и заостренными ушами

Иранская газета Vatanemrooz изобразила президента Франции Эммануэля Макрона. Таким образом издание отреагировало на заявления политика по поводу карикатур на пророка Мухаммеда. Макрон показан с красным лицом и заостренными ушами, а карикатура сопровождается подписью «Парижский иблис (дьявол)».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отмечается, что выпуск вышел как в печатной версии, так и в онлайн-формате.


Ранее МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах Франции в Тегеране в знак протеста против поддержки Парижем публикации карикатур на пророка Мухаммеда. В ведомстве осудили и назвали неприемлемыми подобную позицию французских властей.


16 октября во французском городе Конфлан-Сент-Онорин было совершено нападение на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Молодой человек обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры из Charlie Hebdo. После нападения на преподавателя парень обратился в соцсетях к Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». При попытке задержания убийца выкрикивал исламистские лозунги, угрожал полицейским и в результате был застрелен.



После трагедии президент Макрон предупредил, что власти Франции «развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». Французский лидер, комментируя новые публикации карикатур на пророка Мухаммеда сатирическим журналом Charlie Hebdo в начале сентября, отмечал, что в стране существует свобода богохульства.


Макрон также заявил, что во Франции не откажутся от публикации карикатур после произошедшей трагедии. Политик считает, что совместно с французским Советом мусульман следует создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам».


Позиция Макрона вызвала резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он подчеркнул, что Европа проявляет «фашистский менталитет», и посоветовал французскому президенту «проверить голову». Турецкий лидер назвал Францию «частью нацизма» и призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров.



Кроме того, муфтий Чечни Салах Хаджи Межиев заявил, что около двух миллиардов мусульман стали заклятыми врагами Макрона, и назвал самого французского политика «террористом №1». Мнение муфтия поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал Макрона не провоцировать мусульманское сообщество. По мнению Кадырова, подобными действиями Макрон, «наоборот, раздувает огонь, а не гасит его, как должен был бы сделать любой адекватный руководитель». Глава республики также полагает, что Макрон может смело называть себя «лидером и вдохновителем терроризма» во Франции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...