St
«Во сто крат хуже террориста»: Кадыров поддержал муфтия Чечни, назвавшего Макрона «врагом мусульман»

«Во сто крат хуже террориста»: Кадыров поддержал муфтия Чечни, назвавшего Макрона «врагом мусульман»

Глава республики призвал президента Франции прекратить насмешки над верой почти двух миллиардов человек, «пока еще не поздно»

Глава республики призвал президента Франции прекратить насмешки над верой почти двух миллиардов человек, «пока еще не поздно» Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев считает, что президент Франции Эммануэль Макрон стал «террористом номер один в мире», оскорбив пророка Мухаммеда и «все религии», и такая атака на ислам может привести к человеческим жертвам. Мнение муфтия поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призвал Макрона не провоцировать мусульманское сообщество, поддерживая публикации карикатур на пророка Мухаммеда.


«Оскорбительные почти для двух миллиардов мусульман мира действия он называет «свободой слова». Более того, Макрон решил, что изменит их религию и создаст во Франции «просвещенный ислам»,написал Кадыров в своем Telegram-канале. — Я не знаю, в каком состоянии находился Макрон, делая это заявление, но последствия такой реакции могут быть очень трагическими».


Глава Чечни отметил, что французский лидер «не может не знать, что карикатуры на пророка воспринимаются верующими болезненно». По мнению Кадырова, подобными действиями Макрон, «наоборот, раздувает огонь, а не гасит его, как должен был бы сделать любой адекватный руководитель».


«Никогда в истории такая политика не заканчивалась добром. Но президенту Франции нужны такие потрясения, связанные именно с мусульманским миром», — полагает глава республики. Он добавил, что «мусульмане не простят», если к их религии будут «относиться в насмешливой форме».


«Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения, — обратился к французскому лидеру Кадыров. — Твою абсурдную позицию о публикации карикатур сегодня осуждают не только мусульмане всего мира, но и любые трезвомыслящие представители иных конфессий».


Он считает, что Макрон может смело называть себя «лидером и вдохновителем терроризма» во Франции. «Прикрываясь все это время фальшивыми словами о высших человеческих ценностях, вы своим поведением и поступками вынуждаете людей идти на преступления», — добавил глава Чечни.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Макрон заявил, что Париж продолжит поддерживать публикацию карикатур сатирического журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда «во имя свободы слова». Комментируя позицию французского лидера, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев подчеркнул, что после этого около двух миллиардов мусульман стали заклятыми врагами Макрона.


«Макрон, ты являешься террористом №1 в мире. Ты, оскорбляя нашего Пророка, оскорбляешь всех пророков (мир им) и все религии, <…> враг человечества, враг всех мусульман, который не имеет никаких нравственных устоев и ценностей»,написал муфтий Чечни в Instagram Духовного управления мусульман республики.


Вечером 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин напали на учителя рядом со школой, где тот преподавал историю. Молодой человек обезглавил преподавателя из-за того, что тот во время урока свободы слова показал карикатуры из Charlie Hebdo. После произошедшего подозреваемый обратился в соцсетях к Макрону, заявив, что убил одного из «псов ада». При попытке задержания он выкрикивал исламистские лозунги и угрожал полицейским, и в результате был застрелен.



К расследованию убийства подключилась антитеррористическая прокуратура страны. Глава ведомства Жан-Франсуа Рикар 17 октября сообщил, что нападавший — уроженец России чеченского происхождения. Кадыров в ответ заявил, что Франция пытается свалить все свои проблемы на чеченцев. Он пояснил, что убивший преподавателя переехал во Францию в детстве с родителями и в Чечне побывал лишь раз в жизни в возрасте двух лет. Кадыров отметил, что преступник не имеет национальности, и призвал СМИ не спекулировать на принадлежности злоумышленника к какому-либо народу.


После этой трагедии Макрон подчеркнул, что совместно с французским Советом мусульман нужно создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам». По его мнению, следует освободить эту религию «от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей». Позиция Макрона вызвала резкую реакцию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он заявил, что Европа проявляет «фашистский менталитет», и посоветовал французскому лидеру «проверить голову».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...