St
Бах объяснил, почему МОК не пригласил оправданных россиян на Олимпиаду

Бах объяснил, почему МОК не пригласил оправданных россиян на Олимпиаду

Приглашение на Игры требует большего, чем просто отсутствие санкций, заявил глава МОК

Приглашение на Игры требует большего, чем просто отсутствие санкций, заявил глава МОК Фото: © GLOBAL LOOK press/Johann Groder
Фото: © GLOBAL LOOK press/Johann Groder

Снятия санкций с российских атлетов Спортивным арбитражным судом (CAS) недостаточно, чтобы они получили приглашение на Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Об этом заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.


«Мы должны были отстаивать принцип индивидуального правосудия, вот почему мы дали возможность отдельным чистым спортсменам соревноваться в Пхенчхане, но в самых строгих условиях», — процитировал ТАСС Баха. Тот добавил, что за российскими атлетами пристально наблюдала независимая комиссия, которая должна была установить их «чистоту». Россияне прошли на 50% больше тестов, чем спортсмены из других стран. 


«Мы применяли такую же строгую процедуру и после крайне неутешительного решения CAS, удовлетворившего ряд апелляций. Привилегия получить приглашение на Олимпиаду требует большего, чем просто отсутствие санкций, поэтому мы не пригласили этих спортсменов», — пояснил Бах.


По словам главы МОК, нарушения в антидопинговой системе России — это «беспрецедентная атака на целостность олимпийского движения». «Вот почему исполком отреагировал санкциями в отношении Олимпийского комитета России (ОКР), отстранив его от Игр. Там не будет ни российского флага, ни российского гимна. Вице-премьер России и тогдашний министр спорта [Виталий Мутко] пожизненно отстранен от Олимпийских игр», — напомнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 февраля комиссия МОК отказалась пригласить на Игры 13 российских спортсменов, оправданных CAS по обвинению в употреблении допинга, а также двух тренеров. На Олимпиаду-2018 не позвали трех российских скелетонистов — Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову; лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову и Наталью Матвееву; конькобежцев Ольгу Фаткулину, Александра Румянцева, Артема Кузнецова и саночницу Татьяну Иванову. Кроме того, МОК «развернул» решение CAS по тренерам Сергею Чудинову и Альберту Демченко.


Спортсмены заявили, что намерены продолжать бороться с МОК. «Дальше будем судиться и через суды доказывать свою правоту. Сложа руки точно сидеть не будем», — заявил Александр Третьяков. С критикой решения МОК высказались депутаты Госдумы, политики и общественные деятели. В Кремле считают, что реакция комитета после удовлетворения апелляций спортсменов не обоснована.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в Facebook, что комиссия приняла «постыдное, аморальное и политизированное решение».  Не допустив на Игры спортсменов, восстановленных в правах судом, «созданным специально для разрешения подобных спорных ситуаций, комиссия растоптала и Олимпийскую хартию, и элементарные принципы права», считает он. 




«Вина не доказана — не виновен. И именно суд принимает окончательное решение. Сейчас решение приняла группа людей, поставившая себя над судом. Над МОК, над спортсменами, над болельщиками. Цель этого решения очень далека от спорта. Эта цель — причинить политический ущерб нашей стране», — заявил Медведев. Он добавил, что такой подход к принятию решений «уничтожает человека, всю жизнь посвятившего спорту».


Между тем российские болельщики выкупили 75% доступных по квоте билетов (около 30 тысяч) на ОИ-2018, сообщила директор по развитию бизнеса Jet Set Sports в России Олеся Бежина. Она отметила, что продажи продолжаются, наибольший интерес проявляют жители Дальнего Востока.


1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов, которая ранее была против них введена МОК. В теории оправданные россияне могут принять участие в Играх-2018, однако ОКР уже подал заявку на участие россиян, указав имена 169 атлетов. Олимпиада в Пхенчхане стартует 9 февраля 2018 года. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...