St
Российские спортсмены решили продолжать бороться с МОК

Российские спортсмены решили продолжать бороться с МОК

Международный олимпийский комитет проигнорировал CAS и не пригласил 13 атлетов из РФ в Пхенчхан

Международный олимпийский комитет проигнорировал CAS и не пригласил 13 атлетов из РФ в Пхенчхан Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Kappeler

МОК отказал в участии в Олимпийских играх в Пхенчхане 13 российским спортсменам и двум тренерам из списка оправданных Спортивным арбитражным судом. Общественность в РФ раскритиковала решение комитета, сами же атлеты назвали его ожидаемым.


«Да и все к этому шло. Дальше будем судиться и через суды доказывать свою правоту. Сложа руки точно сидеть не будем», — цитирует ТАСС одного из оказавшихся в списке спортсменов Александра Третьякова. Того же мнения придерживается саночница Татьяна Иванова: она сообщила РИА Новости, что устала от разбирательств по допуску на Олимпиаду-2018, но планирует продолжить борьбу. 


Лыжница Наталья Матвеева отметила, что ее тренер все равно настаивает на том, чтобы она и другие спортсмены продолжали готовиться к соревнованию. «Мы ждем и готовимся к Играм в Корее. Все может произойти, мы не теряем надежду», — отметила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Другой лыжник, Александр Бессмертных, рассказал, что решение CAS на миг пробудило в нем оптимизм, но Международный олимпийский комитет надежд не оправдал. «Я воспринял сегодняшние новости от МОК с грустью и печалью… До сегодняшнего дня надежда была. Решение CAS было в нашу пользу, оно вызывало оптимизм. Надеялись, что и МОК примет положительное решение, но получилось так, как получилось», — цитирует Бессмертных «Чемпионат».


Тренер Альберт Демченко подчеркнул, что спортсмены ожидали подобного развития событий. «У нас уже готовы документы для продолжения борьбы в суде. Мы хотели нормальных Олимпийских игр, но МОК сам поставил нас в такие условия, что приходится решать дела через суд», — рассказал он изданию «Спорт-экспресс».


Конькобежка Ольга Фаткулина же отнеслась к происходящему с оптимизмом. Ранее она уже заявляла, что не планирует ехать на Олимпиаду-2018 даже с приглашением: после Нового года у нее пропало желание это делать из-за необходимости выступать под нейтральным флагом и в усеченном составе команды. «Мы будем на следующую Олимпиаду готовиться. Амбиции спортсмена у меня не загашены, и всю жизнь с этим жить я не готова. На следующей Олимпиаде придется постараться, у меня есть злость», — заявила она радиостанции Business FM Челябинск. Фаткулина добавила, что впереди у нее альтернативные игры, дополнительные соревнования, чемпионат по спринту в Китае и финал кубка мира. «Осталось три старта — и все, этот сезон закончен, и лист перевернется», — резюмировала спортсменка.



В Кремле считают, что реакция комитета после удовлетворения апелляций спортсменов необоснована. «Решение CAS абсолютно должно снять какие-либо подозрения насчет спортсменов», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Депутаты Госдумы сделали более громкие заявления, чем спортсмены, которых решение МОК коснулось напрямую. Николай Валуев назвал произошедшее «крахом Олимпиады», а зампред комитета нижней палаты парламента по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Валерий Газзаев заявил, что комитет изжил себя и оказался вне закона. «Его решения принимаются без всякого объяснения, без какой-либо доказательной базы и фактов. Выходит, что спортсмены просто не понравились — «CAS снял с них обвинения, но мы их не допускаем». Но ведь МОК — не частная лавочка, его объективность должна быть на максимальном уровне», — подчеркнул депутат.



Коллега Газзаева Дмитрий Свищев отметил, что МОК и Томаса Баха могли шантажировать в Вашингтоне. «Я сопоставляю факты: в день решения суда по нашим атлетам появилась информация, что власти США подозревают в коррупции ряд крупных спортивных организаций, в том числе МОК и Международную федерацию футбола. Думаю, это было давление на господина Томаса Баха, и МОК не смог сдержать удар, оттого такое решение; считаю, это неприкрытое крупномасштабное давление на нашу страну», — отметил Свищев.


Официальный представитель МИД РФ написала в Facebook привычный ироничный комментарий: она предложила проверить на допинг самих членов комиссии.



«Комиссия в очередной раз проделала большую работу, проверяя дела анонимно. Это означает, что они не знали, какая информация принадлежит тому или иному спортсмену. У них было только число и доступ к различным источникам информации», — цитирует ТАСС президента МОК Томаса Баха. Таким образом он подчеркнул, что процедура проверки проводилась честно, без предвзятого отношения к России и ее спортсменам. Ранее Бах заявлял, что оправдавший атлетов из РФ Спортивный арбитражный суд (CAS) необходимо реформировать.


В итоге МОК отказался приглашать на Олимпиаду-2018 трех российских скелетонистов — Александра Третьякова, Елену Никитину, Марию Орлову; лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Александра Бессмертных, Евгению Шаповалову и Наталью Матвееву; а также конькобежцев Ольгу Фаткулину, Александра Румянцева, Артема Кузнецова и саночницу Татьяну Иванову. Кроме того, МОК «развернул» решение CAS по тренерам Сергею Чудинову и Альберту Демченко.


1 февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов, которая ранее была против них введена МОК. В теории, оправданные россияне могут принять участие в Играх-2018, однако Олимпийский комитет России (ОКР) уже подал заявку на участие россиян в Играх, где указаны имена 169 атлетов. Олимпиада в Пхенчхане стартует 9 февраля 2018 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...