St
Шойгу представил пилота сбитого в Сирии Су-25 к званию Героя России

Шойгу представил пилота сбитого в Сирии Су-25 к званию Героя России

В Минобороны пообещали оказать поддержку семье погибшего майора

В Минобороны пообещали оказать поддержку семье погибшего майора Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пилот сбитого в Сирии штурмовика Су-25 Роман Филипов представлен министром обороны России Сергеем Шойгу к званию Героя Российской Федерации посмертно. Об этом сообщили в Минобороны. 


После попадания ракеты в двигатель самолета Филипов успел сообщить командованию о произошедшей атаке в зоне деэскалации в районе Идлиб. Летчик пытался держать горящий Су-25 в воздухе до последнего, однако затем принял решение покинуть кабину. «Приземлившись после катапультирования в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — рассказали в Минобороны. Когда Филипова окружили, он со словами «это вам за пацанов» подорвал гранату и погиб. 


В Минобороны рассказали, что погибший майор не в первый раз находился в командировке в Сирии и на его счету «десятки блестяще выполненных боевых задач» по уничтожению боевиков в Сирии. Также он многократно сопровождал гуманитарные автоколонны российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты. Его считали перспективным и решительным летчиком, настоящим асом. Минобороны заверили, что окажут необходимую поддержку семье погибшего майора. По некоторым данным, у Филипова остались родители и младшая сестра. 


В соцсетях пользователи оплакивают гибель майора. Они размещают на своих страницах в Twitter фотографии Филипова, многие пишут «вечная память герою» и «наш герой», а некоторые даже сочиняют стихи в его честь. На странице пилота в соцсети «Одноклассники» друзья и знакомые оставляют комментарии со словами соболезнования и пишут, что никогда его не забудут. Ранее врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что гибель Филипова отозвалась в регионе «особенной болью». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St






Роман Филипов окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище. После получения диплома он отправился служить на Дальний Восток. Филипов сделал карьеру от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи, а также стал призером всеармейского конкурса «Авиадартс», в рамках которого военные летчики состязаются друг с другом в искусстве преодоления системы ПВО противника, поражении наземных целей с помощью оружия различного типа — от авиационных пушек до управляемых противотанковых ракет. 


Источником первых сообщений об уничтожении российского самолета и гибели пилота стала группировка «Джейш ан-Наср». На своем YouTube-канале боевики опубликовали видео с места крушения Су-25. «Джейш ан-Наср» входит в «Свободную сирийскую армию» (ССА). По всей видимости, именно эта группировка несет ответственность за смерть Филипова. 


Российские военные нанесли удар по позициям боевиков в провинции Идлиб, после того как в Сети появились видеосвидетельства гибели пилота Су-25. В результате было уничтожено более 30 террористов, сообщили в Минобороны. Между тем Госдепартамент США выразил озабоченность тем, что у боевиков в Сирии есть переносные зенитные комплексы. Американская сторона считает, что российский штурмовик могли сбить союзники Турции: в момент атаки ракетой из ПЗРК Су-25 находился в небе над зоной деэскалации, в мониторинге которой принимала участие турецкая армия со стороны оппозиции. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...