St
В Белоруссии не стали запрещать «Смерть Сталина»

В Белоруссии не стали запрещать «Смерть Сталина»

В кинотеатрах республики покажут черную комедию, не разрешенную в России

В кинотеатрах республики покажут черную комедию, не разрешенную в России undefined
Фото: © Кинопоиск

Начальник управления по кинематографии Минкульта Белоруссии Александр Рыдван заявил, что фильм «Смерть Сталина» не будет запрещен к прокату в стране. Российские власти ранее отозвали прокатное удостоверение у британской картины за два дня до ее премьеры, запланированной на 25 января.


«В ходе просмотра специалисты внутренней экспертной комиссии Министерства культуры не выявили в фильме «Смерть Сталина» фактов нарушения белорусского законодательства», — сказал Рыдван в интервью порталу Tut.by. Он добавил, что «Смерть Сталина» выйдет в прокат в Белоруссии 8 февраля.


Россияне не увидят картину в кинотеатрах. В конце 2017-го и начале 2018 года в Минкульте не раз говорили, что отзывать прокатное удостоверение у фильма не планируют. Эксперты ведомства смотрели фильм и не нашли в нем Тем не менее 23 января, за два дня до премьеры, стало известно, что уже выданное удостоверение отозвано.


Министр Культуры Владимир Мединский позднее объяснил решение ведомства тем, что сюжет «Смерти Сталина» о борьбе за власть в СССР в 1953 году может оскорбить старшее поколение. Руководство кинотеатра «Пионер» 26 января решило не отменять показ «Смерти Сталина», однако после визита полиции уступило требованию властей. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ситуация вокруг фильма «Смерть Сталина» расколола российское общество: одна его часть поддержала запрет фильма, другая же выступила с резкой критикой Минкульта. В частности, успевшие посмотреть фильм русскоязычные пользователи соцсетей в целом положительно отнеслись к «жесткому английскому юмору», а также осудили цензуру и чиновников Министерства культуры.


Международная премьера «Смерти Сталина» состоялась 15 сентября 2017 года на кинофестивале в Торонто. Слоган фильма — «Тоталитарная комедия в вольной трактовке». Автор картины, режиссер Армандо Ианнуччи — известный шотландский кинокритик, радиоведущий и писатель. Он специализируется на политической сатире. Его предыдущий фильм — «В петле» — посвящен закулисным интригам в высших эшелонах американской и британской власти во время войны на Ближнем Востоке. Действие разворачивается в XX веке, однако режиссер намеренно не уточняет, о каком именно ближневосточном конфликте идет речь. За лучший адаптированный сценарий кинолента получила номинацию на «Оскар».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...