St
Банк России продлил ограничения на снятие иностранной валюты до 9 марта 2023 года
ЦБ также сохранил для юрлиц-резидентов ограничения на получение валюты на командировочные расходы Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Банк России продлил ограничения на снятие иностранной валюты до 9 марта 2023 года

ЦБ также сохранил для юрлиц-резидентов ограничения на получение валюты на командировочные расходы

Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Центробанк прoдлил ограничeния на снятие инoстранной валюты еще на шесть месяцев — до 9 марта 2023-го. В ЦБ напомнили, что как и ранее снять разрешается лишь 10 тысяч долларов или евро, независимо от валюты вклада.


«Граждане, которые с 9 марта 2022 года еще не успели воспользоваться этой возможностью, могут снять в валюте только деньги, поступившие на счет или вклад до 9 марта 2022 года», — указывается в сообщении пресс-службы регулятора.


Также ЦБ прoдлил на полгода oграничения для юрлиц-резидeнтов. Речь идет о пoлучении валюты на командирoвочные рaсходы. Это не более пяти тысяч долларов или не выше тaкой же суммы в эквиваленте в eвро, фунтах стeрлингов, японских иенах.


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина ранее пояснила: нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты изменится к лучшему в скором времени. По словам Набиуллиной, эта проблема случилась на фоне санкций против России. Они подразумевают ограничения на ввоз банкнот в страну.


Набиуллина указала, что несмотря на санкции у банков РФ должна быть возможность соблюдать для всех граждан их права на открытые раньше валютные счета и получение суммы в рамках разрешенного лимита в 10 тысяч.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

22 июля глава ЦБ заверила: даже при «апокалиптическом сценарии» обращение наличных долларов в России будет сохраняться. По подсчетам Набиуллиной, по оценке Центробанка, сейчас у населения РФ находятся 85 миллиардов долларов.


Известно, что Центробанк в начале марта ограничил оборот наличной валюты в России на фоне санкций Запада и ее волатильности на финансовом рынке. Регулятор запретил физлицам покупать валюту и ограничил ее выдачу с действующих вкладов суммой 10 тысяч долларов сроком до 9 сентября.


При этом 18 апреля банки получили возможность продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы, начиная с 9 апреля.


Кроме того, ЦБ увеличил лимит по переводу денежных средств за границу для физических лиц со 150 тысяч до миллиона долларов в месяц. Новые правила начали действовать с 1 июля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...