St
Банк России снизил ключевую ставку до 14% годовых
Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали увеличиваться, поэтому было принято такое решение, пояснил регулятор undefined

Банк России снизил ключевую ставку до 14% годовых

Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали увеличиваться, поэтому было принято такое решение, пояснил регулятор

Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 14% годовых. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали увеличиваться, поэтому было принято такое решение, объяснили в Центробанке.


В Банке РФ отметили, что внешние условия для экономики страны «остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность». «Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки», — говорится в заявлении пресс-релизе регулятора.


Последние недельные сведения говорят о замедлении текущих темпов роста цен за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. «Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», — уточнили в банке.


Регулятор будет принимать решения по ключевой ставке, учитывая фактическую и ожидаемую динамики инфляции, «а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков». При развитии ситуации по базовому прогнозу будет существовать «пространство для снижения ключевой ставки в 2022 году». Следующее заседание совета директоров Банка России об уровне ключевой ставки пройдет 10 июня.


Центробанк отмечает, что экономическая активность в стране начала снижаться в марте. Потребительский спрос уменьшается в реальном выражении, граждане все больше склонны делать сбережения. Снижение импорта из-за санкций опережает снижение экспорта, у российских компаний существуют «значительные затруднения в производстве и логистике».


Центробанк прогнозирует, что годовая инфляция будет на уровне 18-23% в 2022 году, уменьшится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Согласно базовому прогнозу, в 2022 году ВВП снизится на 8-10%. В следующем году экономика России перейдет «к постепенному росту в условиях структурной перестройки». Ожидается, что изменение ВВП в целом за 2023 год будет в пределах (—3)—0%, а в 2024 году ВВП увеличится на 2,5-3,5%.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...