St
Басманный суд заочно арестовал экс-главу банка «Открытие» Евгения Данкевича

Басманный суд заочно арестовал экс-главу банка «Открытие» Евгения Данкевича

Правоохранители подозревают банкира в растрате 34 миллиардов рублей

Правоохранители подозревают банкира в растрате 34 миллиардов рублей
Бывший председатель правления банка «Открытие» Евгения Данкевич Коллаж: © Daily Storm, фото: © banki.ru

Бывший председатель правления банка «Открытие» Евгения Данкевич 11 марта был заочно арестован Басманным судом Москвы по ходатайству следствия. Правоохранители опасаются, что банкир, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей. Сторона защиты Данкевича называет доводы следствия в пользу ареста несостоятельными, поскольку все материалы дела основываются не на свидетельских показаниях, а на банковских документах.


«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Данкевича. Срок ареста исчислять с момента задержания или экстрадиции на территорию РФ», — приводит ТАСС слова судьи.


По версии следствия, Данкевич находится в Израиле, куда он приехал в сентябре 2018 года. Как сообщает «Интерфакс», адвокат Данкевича Норайр Шахназаров в суде отметил, что его клиент находится на лечении и не скрывается от следствия, и арестовывать его не нужно.



В начале февраля Данкевич был объявлен в розыск Следственным комитетом России (СКР). Правоохранители считают, что летом 2017 года, занимая кресло председателя правления «Открытия», Данкевич вступил в преступный сговор с руководством нескольких компаний-заемщиков банка. Данкевич и его партнеры решили сначала выпустить, а затем разместить на Московской бирже 40 миллионов облигаций номинальной стоимостью в тысячу рублей.


По версии специалистов правоохранительных органов, реальная стоимость этих облигаций составляла менее 50% от их номинала. Общая сумма ущерба составила 34 миллиарда рублей.


«Открытие» до середины 2017 года был одним из крупнейших частных банков России. В конце августа того года Центробанк России объявил о санации «Открытия». По версии ЦБ, в отчетности банк указывал завышенный размер своего капитала.