St
Бастрыкин поручил создать в университетах кафедры расследования киберпреступлений
Спецподразделения откроют на базе Санкт-Петербургской и Московской академий СКР undefined

Бастрыкин поручил создать в университетах кафедры расследования киберпреступлений

Спецподразделения откроют на базе Санкт-Петербургской и Московской академий СКР

Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил открыть в университетах «кафедры информационных технологий и организации расследований киберпреступлений». Они будут созданы на базе Московской и Санкт-Петербургской академий Следственного комитета РФ. Оба учебных заведения уже приступили к подбору преподавательского состава и созданию учебно-практических полигонов.


«Современные технологии не только сделали нашу жизнь комфортнее, но вместе с тем стали благоприятным полем для неправомерных действий, — сказано на сайте СКР. — В связи с высокой цифровизацией общества и ростом киберпреступлений <...> Бастрыкин поручил создать на базе Санкт-Петербургской и Московской академий СК России специализированные подразделения — «Кафедры информационных технологий и организации расследований киберпреступлений»».


Ведомство уточняет, что академии уже приступили к обновлению образовательных программ. Студентов будут обучать расследованию преступлений, совершенных с помощью новейших технологий. В учебных заведениях также приступили к разработке новых курсов учебных дисциплин для будущих следователей — «Основы кибербезопасности» и «Использование информационных технологий при исследовании цифровых следов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Специалисты подготовили новое учебное пособие — «Раскрытие и расследование преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации». В октябре 2021 года в Санкт-Петербургской академии СК начнется реализация программ, направленных на повышение квалификации действующих сотрудников СКР.


Отмечается, что питерская академия планирует сотрудничать с Университетом ИТМО, Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и сотрудниками организаций, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве (в частности, с Лабораторией проблем компьютерной безопасности).


Ранее Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия на федеральных телеканалах, а также исключить различные ток- и реалити-шоу. Так, по его мнению, в России удастся решить проблему стрельбы в учебных заведениях.



В интервью ТАСС глава СК заявил, что необходимо вести ограничения «на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности». «Исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь», — добавил Бастрыкин.


29 сентября суд арестовал на два месяца основателя компании по кибербезопасности Group-IB Илью Сачкова. Его подозревают в передаче разведывательных данных иностранным спецслужбам, но он не признает вины. Group-IB — одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. 


ФСБ давно искала повод надавить на компанию по кибербезопасности Group-IB. Об этом Daily Storm заявил источник в правоохранительных органах. По словам собеседника, фирма не шла на сотрудничество с силовиками за пределами официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами. Источник утверждает: Сачков недавно потерял покровителя в администрации президента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...