St
В России планируют увеличить МРОТ на 825 рублей
Сейчас размер минимального расчетного показателя составляет 12 792 рубля в месяц undefined

В России планируют увеличить МРОТ на 825 рублей

Сейчас размер минимального расчетного показателя составляет 12 792 рубля в месяц

Правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда в 2022 году до 13 617 рублей в месяц. Сейчас индекс составляет 12 792 рубля. По мнению авторов инициативы, это позволит повысить заработную плату около 2,7 миллиона россиян. Показатель МРОТ в России должен превышать величину прожиточного минимума, напомнили в кабмине.


«Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 2,7 миллиона работников», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.


МРОТ составляет 42% от медианной заработной платы, которую рассчитывает Росстат на основе данных ПФР. Медианная заработная плата — это размер зарплаты, больше и меньше которой получают 50% работающих граждан.


В 2021 году величина прожиточного минимума была установлена на год, а не на квартал, как это делалось раньше. Кроме того, расчет прожиточного минимума теперь также зависит от медианного среднедушевого дохода по стране, а не от стоимости продуктов, включенных в потребительскую корзину. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов в августе внесли законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей. По мнению парламентариев, эта мера позволила бы сократить уровень бедности в России, однако правительство инициативу не поддержало. 


Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что восстановление экономики страны после довольно непростого периода становится все более устойчивым. По итогам года рост ВВП ожидается на уровне 4,2%, отметил он. По словам главы правительства, показатели рынка труда в России вернулись к допандемийным значениям. 


30 сентября стало известно, что правительство внесло в Госдуму проект закона федерального бюджета на два года. Согласно документу, бюджет будет профицитным: доходы в 2022 году составят 25,02 триллиона рублей, а далее будут только увеличиваться. В течение ближайших трех лет общий рост экономики в России составит 3%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...