St
ЛДПР объяснила необходимость повышения МРОТ до 20 тысяч рублей
Расходы в случае принятия документа составят около 1,2 триллиона рублей, посчитали авторы инициативы undefined

ЛДПР объяснила необходимость повышения МРОТ до 20 тысяч рублей

Расходы в случае принятия документа составят около 1,2 триллиона рублей, посчитали авторы инициативы

Группа депутатов Госдумы от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов 11 августа внесут в нижнюю палату парламента законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей. Как объяснил глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале, увеличение МРОТ позволит сократить бедность в России.


«Низкий МРОТ уводит работоспособное население в теневой рынок, снижает совокупный спрос, обеспечивая тем самым спад производства, тормозит рост зарплат и пособий. В итоге — «придерживает» показатели ВВП страны и во многом приводит к росту социальной напряженности», — заявил депутат. 


Как указывается в тексте законопроекта в публикации Нилова, новый МРОТ может начать действовать с 1 января следующего года. Затраты на увеличение МРОТ в 2022 году составят почти 1,2 триллиона рублей, указали парламентарии: примерно 350 миллиардов из федерального бюджета, чуть более 230 миллиардов из региональных, около 580 миллиардов — из внебюджетных источников.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам инициаторов принятия документа, закон позволит приблизить нормы по МРОТ к мировой практике: «Следует отметить, что в развитых и развивающихся странах Азии, Европы, Латинской Америки, Украине МРОТ как минимум в два раза выше прожиточного минимума».


В России с января этого года вступил в силу закон о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума. Согласно закону, МРОТ ежегодно устанавливается в размере 42% значения медианной зарплаты за предыдущий год на основе данных Росстата. Прожиточный минимум составляет 44,2% значения медианного среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год. Ранее прожиточный минимум рассчитывали на основе стоимости продуктов, включенных в потребительскую корзину.


С начала года МРОТ составляет 12 792 рубля в месяц, прожиточный минимум — 11 653 рубля. Как заявили авторы законопроекта о новом размере МРОТ, новая методика не привела к существенному росту доходов граждан: «Несмотря на введение нового механизма установления минимального размера оплаты труда, его применение на практике к какому-либо существенному увеличению МРОТ не привело».


В июле премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в России с 1 января 2022 года прожиточный минимум составит 11 950 рублей. Для трудоспособных граждан эта величина установлена в размере 13 026 рублей, на детей — 11 592 рубля, на пенсионеров — 10 277 рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...