St
Профсоюзы предложили обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты
В Госдуме поддержали эту инициативу, отметив, что «зарплаты не успевают за инфляцией» undefined

Профсоюзы предложили обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты

В Госдуме поддержали эту инициативу, отметив, что «зарплаты не успевают за инфляцией»

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), куда входят представители разных профсоюзов, предложила обязать работодателей ежегодно индексировать зарплаты в связи с ростом цен на товары и услуги. Специалисты сделали заключение по проекту Единого плана по достижению национальных целей развития, где и отразили свою инициативу.


«Законодательно закрепить обязанность работодателей осуществлять ежегодную индексацию заработной платы работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», — цитирует текст заключения РИА Новости.


Документ представляет собой заключение по проекту Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Заключение было подписано заместителем координатора профсоюзной стороны Ниной Кузьминой. Профсоюзы выступили и за ежегодную индексацию пенсий работающим пенсионерам. Специалисты также предложили каждый год увеличивать соотношение величины прожиточного минимума и медианного среднедушевого дохода, медианную зарплату и МРОТ. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник считает, что в нынешней экономической ситуации индексация зарплат россиян — весьма актуальная мера. 


«Я, конечно, поддерживаю [это предложение], потому что у нас зарплаты задерживаются, не успевают за инфляцией, так что индексация зарплат была бы очень своевременна, мне кажется. <> Растет недовольство людей, а этого нельзя допускать», — подчеркнул Мельник в беседе с Daily Storm. 


РТК — координационный орган, созданный для регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей и правительства РФ. Члены комиссии ведут коллективные переговоры и готовят проект генерального соглашения между сторонами, проводят консультации по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов в области социально-трудовых отношений, программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы и соцобеспечения.


19 июля 2021 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил, что в реальном выражении зарплаты граждан выросли. Исходя из этого должны быть и скорректированы показатели бедности, отметил российский лидер. Также Путин сообщил, что рост российского ВВП по итогам 2021 года составит 4%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...