St
Космический корабль с миллиардером Безосом на борту приземлился в США
Полет New Shepard продлился 10 минут 28 секунд undefined

Космический корабль с миллиардером Безосом на борту приземлился в США

Полет New Shepard продлился 10 минут 28 секунд

Космический корабль New Shepard с экипажем из четырех человек, включая миллиардера Джеффа Безоса, успешно совершил посадку в США. Полет продлился 10 минут 28 секунд. В числе пассажиров, кроме Безоса, были его брат, 82-летняя пилот Уэлли Фанк и 18-летний житель Нидерландов Оливер Деймен. Фанк и Деймен стали самым пожилым и самым молодым из людей, побывавших в космосе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Корабль стартовал с космодрома в районе города Ван-Хорн (штат Техас) в 09:12 по времени Восточного побережья США (16:12 мск) и, вертикально поднявшись, преодолел высоту 100 километров. Отделившаяся от ракеты-носителя капсула спустилась на землю на парашютах.



Носитель также совершил вертикальную посадку. Примерно в течение трех минут во время полета пассажиры могли ощущать невесомость. Управление кораблем велось в автоматическом режиме.



В трансляции было слышно, как члены экипажа говорят: «Лучший день в жизни!» — и благодарят команду Blue Origin, которая успешно осуществила первый суборбитальный полет корабля New Shepard.


Сам Безос заявил, что не стремится к соперничеству с другими бизнесменами, намеревающимися организовать туристические полеты в космос. «Первым в космосе был один человек — его звали Юрий Гагарин. Это было давно. Думаю, я буду 570-м или около того», — сказал Безос.


«Здесь дело не в соперничестве, а в том, чтобы проложить путь в космос, чтобы последующие поколения могли делать в космосе невероятные вещи», — добавил богатейший человек мира.


Известно, что 82-летнюю Фанк приняли на борт New Shepard в качестве «почетного гостя». Деймен является первым платным клиентом данной компании, рассчитывающей в будущем на туристические суборбитальные полеты на регулярной основе.


Место Деймена на корабле оплатил его отец, но сумма неизвестна. Ожидалось, что молодой человек будет находиться на борту New Shepard во время его второго пассажирского полета, но в итоге Деймен заменил другого пассажира, который в июне купил на аукционе за 28 миллионов долларов место на New Shepard и отложил свой полет на более поздний срок из-за занятости.



Джефф Безос — владелец Blue Origin и основатель корпорации Amazon. В составляемом агентством Bloomberg списке богатейших людей мира он занимает первое место. Состояние Безоса превышает 200 миллиардов долларов.


Ранее компания Blue Origin провела 15 испытаний своего суборбитального корабля. В роли пассажира выступал снабженный датчиками манекен в человеческий рост, которого назвали в честь Люка Скайуокера, одного из героев киносаги «Звездные войны». Всего New Shepard может брать на борт шесть пассажиров.


Британский миллиардер и основатель компании Virgin Ричард Брэнсон, которому 18 июля исполнился 71 год, успешно вернулся на ракетоплане Unity с еще пятью членами экипажа на Землю. 11 июля корабль бизнесмена взлетел на 90 километров, добравшись до «границы атмосферы с космосом», заявили в Virgin Galactic.


Весь полет занял чуть больше часа, на несколько минут члены экипажа оказались в невесомости. Вместе с Брэнсоном в полет отправились главный инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, старший операционный инженер Колин Беннетт и вице-президент по связям с правительством Сириша Бандла.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...