St
Байден объяснил решение о выводе войск США из Афганистана
Американский лидер напомнил, что 2448 его соотечественников погибли на афганской земле, а 20 722 были ранены undefined

Байден объяснил решение о выводе войск США из Афганистана

Американский лидер напомнил, что 2448 его соотечественников погибли на афганской земле, а 20 722 были ранены

Американский лидер Джо Байден посмотрел записку, чтобы вспомнить число потерь США в Афганистане. По словам Байдена, 2448 его соотечественников погибли на афганской земле, а 20 722 получили ранения. Это, как отметил президент США, стало ключевым напоминанием, что войска нужно выводить.


«Эта карточка у меня с собой каждый день — кого мы фактически потеряли: 2448 американцев мертвы, 20 722 ранены», — заявил Байден.


Глава Белого дома рассказал, что с начала июля США эвакуировали из Афганистана около 33 тысяч человек. При этом порядка 28 тысяч из них покинули республику с 14 августа. Байден уточнил, что США эвакуируют из Афганистана не только американцев, но и граждан стран — участниц НАТО, государств-партнеров, включая их дипломатический персонал.


Ежедневно США вывозят из Кабула тысячи людей на военных и гражданских самолетах, напомнил политик. «За чуть более чем 30 часов в эти выходные мы эвакуировали огромное число людей — около 11 тысяч человек. Это число будет меняться день ото дня по мере того, как будут меняться воздушные и наземные операции в Кабуле», — заключил Байден.


«Эвакуация тысяч людей из Кабула будет трудной и болезненной независимо от того, когда она началась: <...> месяц назад либо через месяц. Невозможно эвакуировать такое число людей без боли и потерь, которые вы видите по телевизору. Это просто факт», — добавил президент США.


Он подчеркнул, что вывод американских войск из Афганистана войдет в историю как логичное, рациональное и правильное решение. «Моя работа заключается в том, чтобы принимать решения, которые никто другой не будет или не захочет принимать. Я принял их, и я убежден, что я абсолютно прав в том, что решил не отправлять новых женщин и мужчин на войну, для которой на самом-то деле уже и нет оснований», — полагает Байден.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По его мнению, Россия и Китай только приветствовали бы ситуацию, при которой США продолжали бы войну в Афганистане: «Вы находитесь в Пекине, вы находитесь в Москве, рады ли вы тому, что мы ушли? Они ничего бы не хотели сильнее, чем то, чтобы мы оставались завязшими там, полностью занятыми тем, что там происходит».


«Талибан» объявил о захвате Афганистана 15 августа. Президент республики Ашраф Гани был вынужден покинуть страну. Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя временным главой государства и призвал сограждан присоединиться к сопротивлению. Победа «Талибана» стала возможной после начала вывода американских войск — они должны покинуть Афганистан к сентябрю 2021 года.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...