St
Лавров обвинил Зеленского в разжигании межнациональной розни
Речь идет о заявлениях, которые президент Украины сделал в начале августа undefined

Лавров обвинил Зеленского в разжигании межнациональной розни

Речь идет о заявлениях, которые президент Украины сделал в начале августа

Россия считает, что президент Украины Владимир Зеленский разжигает межнациональную рознь по отношению к русскоязычным жителям своей страны. Москва расценивает насаждение такой идеологии национальной нетерпимости как совершенно неприемлемое. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.


«Владимир Зеленский в опубликованном 5 августа интервью посоветовал русским «уезжать и искать себе место в России». Расцениваем такие заявления как разжигание межнациональной розни. Кстати, в странах Евросоюза за это предусмотрена уголовная ответственность», — сказал дипломат в интервью венгерской газете Magyar Nemzet.


По мнению Лаврова, принятие в соседней стране закона «О коренных народах Украины» сравнимо с политикой нацистов в Германии: «Вкупе с принятыми ранее законами о госязыке и образовании он существенно ущемляет интересы русских, венгров и других народов, исторически населяющих земли современной Украины. По сути, речь идет об искусственном делении людей на категории с отличающимся набором прав, что очень напоминает теорию и практику нацистской Германии».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также Лавров раскритиковал западных коллег за применение «тихой дипломатии» — переговоров за закрытыми дверями: «Важно, чтобы киевские власти услышали публичную критику в свой адрес и со стороны европейских политиков. Так называемая тихая дипломатия, на которую любят ссылаться наши западные коллеги, применительно к Украине явно не сработает».


Зеленский подписал закон о «О коренных народах Украины» 21 июля. Согласно документу, коренными народами являются крымские татары, крымчаки и караимы. Этим народам гарантировано право на образование на родном языке, право на учреждение собственных СМИ и создание представительных органов.


Заявления, которые упомянул Лавров, Зеленский сделал в интервью государственному телеканалу «Дом». Так, глава украинского государства посоветовал тем жителям Донбасса, которые хотят жить в России, уехать в РФ. Он отметил, что Донбасс все равно вернется в состав Украины.


Также Зеленский заявил, что из-за того, что Крым в 2014 году вошел в состав России, россияне и украинцы еще долго будут относиться друг к другу негативно. Он также опроверг, что украинская армия обстреливает мирных жителей Донбасса, и отметил, что установление мира в стране на 90% зависит от президента России Владимира Путина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...