St
МИД не увидел угрозы отключения России от SWIFT
Отключение было бы нерыночной мерой, отметили в ведомстве undefined

МИД не увидел угрозы отключения России от SWIFT

Отключение было бы нерыночной мерой, отметили в ведомстве

Угрозы отключения России от международной платежной системы SWIFT на данный момент нет. При этом Россия занимается созданием собственной альтернативы SWIFT. Когда завершится эта работа, пока не известно. Об этом заявил глава департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.


«Опасность отключения нас от SWIFT пока не просматривается. Я думаю, что гипотетическое отключение — мера не рыночная, а сугубо политическая. Пока никто к ней не готов, от этого все только проиграют», — цитирует дипломата РИА Новости.


«Я думаю, что эта работа [по созданию альтернативы SWIFT] будет продолжаться еще очень долго, и нет такой цели закончить ее как можно быстрее. Это постоянная регулярная работа в рамках политики по укреплению нашей финансовой самостоятельности, независимости платежей», — добавил представитель ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отключение РФ от SWIFT не станет неожиданным решением. По его словам, Запад не раз доказывал, что является ненадежным партнером, поэтому предсказуемости в этих отношениях нет.


Чуть раньше первый замглавы Центробанка Ольга Скоробогатова заявила о полном отсутствии рисков отключения России от SWIFT. Она напомнила, что даже в случае отключения России от SWIFT межбанковские переводы можно будет осуществлять с помощью российского аналога — Системы передачи финансовых сообщений (СПФС).


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Каждый день через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К данной системе подключено около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...