St
Центробанк: SWIFT заявила об отсутствии рисков отключения России от системы
В Банке России заверили, что находятся в постоянном контакте с представителями международной организации undefined

Центробанк: SWIFT заявила об отсутствии рисков отключения России от системы

В Банке России заверили, что находятся в постоянном контакте с представителями международной организации

Международная платежная система SWIFT подтвердила, что будет работать в России в штатном режиме, никаких рисков отключения нет. Об этом заявила первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова. Она заверила, что Центробанк находится в постоянном контакте с представителями системы.


«Мы всегда имеем прямой контакт со SWIFT — и непосредственно со штаб-квартирой, и с московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков на данный момент мы не видим», — цитирует выступление Скоробогатовой на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку ТАСС.


Даже в случае отключения России от SWIFT межбанковские переводы можно будет осуществлять с помощью российского аналога — системы передачи финансовых сообщений (СПФС).


29 апреля Европарламент принял резолюцию об отключении РФ от SWIFT в случае «вторжения на Украину». В документе также говорится, что Европарламент призывает страны и институты ЕС «приложить все силы, чтобы ограничить стратегические инвестиции России в ЕС, которые могут быть использованы для подрывных действий, ослабления демократических процессов и институтов, а также распространения коррупции».


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее предложил Евросоюзу рассмотреть возможность отключения России от SWIFT. По мнению дипломата, эта мера могла бы стать частью нового пакета санкций Запада в случае применения военной силы против Украины в Донбассе. Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин подчеркнул, что в России могут разработать альтернативу SWIFT.


Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) позволяет учреждениям во всем мире отправлять и получать информацию о денежных операциях в безопасной, стандартизированной и надежной форме. Платформа была основана в 1973 году при сотрудничестве 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии.


Каждый день через SWIFT проходит более миллиона транзакций — денежных переводов, межбанковских платежей, ценных бумаг. К данной системе подключено около 11 тысяч финансовых организаций из разных государств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...