St
Байден поддержал импичмент Трампа

Байден поддержал импичмент Трампа

Идея не пройдет через Сенат, считает новый глава США

Президент США Джозеф Байден поддержил идею объявить импичмент своему предшественнику Дональду Трампу. По его мнению, вторая попытка провести импичмент закончится так же, как первая, не получив достаточно голосов в Сенате. Ранее нижняя палата американского парламента передала в верхнюю резолюцию об импичменте Трампа, которую поддержали 54% законодателей.


«Я считаю, что это должно произойти. <...> Но я не думаю, что это случится. Сенат изменился с тех пор, как я там работал, но не настолько», — заявил Байден корреспонденту CNN.


Американский лидер выразил мнение, что если бы Трампу оставалось еще шесть месяцев на посту президента, то часть республиканцев могла бы поддержать импичмент и вместе с демократами провести резолюцию через Сенат. После смены власти сенаторы уже не будут стремиться к таким мерам, полагает он.


14 января 2021-го Палата представителей США объявила Дональду Трампу импичмент из-за штурма Капитолия его сторонниками. Таким образом он стал первым в истории страны президентом, кому импичмент объявили дважды (первый раз — в 2019 году). 25 января резолюцию передали в Сенат США, где для утверждения этого решения за него должны проголосовать две трети сенаторов (не менее 67 из 100). Это значит, что поддержать ее должны были бы все демократы и не менее 17 республиканцев.


Процесс по импичменту начнется после 8 февраля. В ходе заседаний члены Палаты представителей, так называемые управляющие импичмента, будут выступать в роли обвинителей, сенаторы — в качестве присяжных. Председателем процесса станет сенатор-демократ Патрик Лихи (штат Вермонт).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...