St
Байден вступил в должность президента США
Камала Харрис стала первой чернокожей женщиной на посту вице-президента Коллаж: © Daily Storm

Байден вступил в должность президента США

Камала Харрис стала первой чернокожей женщиной на посту вице-президента

Коллаж: © Daily Storm

Избранный президент США Джо Байден принес присягу и официально вступил в должность 46-го президента США. Во время торжественной церемонии выступили певицы Леди Гага (она исполнила гимн страны) и Дженнифер Лопес. Кроме того, в должность вице-президента официально вступила Камала Харрис, которая стала первой чернокожей и первой женщиной на этому посту.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Я, Джозеф Робинетт Байден — младший, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру своих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», — произнес он присягу.



В своем заявлении Байден пообещал победить расизм и экстремизм, а также отметил, что что с его избранием «демократия победила».



«Это день Америки, это день демократии. День истории и надежды на обновление. Сегодня мы отмечаем триумф не кандидата, а цели. Цели демократии. Воля народа была услышана. Мы вновь уяснили, что демократия драгоценна, она хрупка. И в этот час, друзья, демократия восторжествовала. США нужно многое сделать в эту бедственную зиму, многое восстановить», сказал он.


Мероприятие также посетили бывшие президенты страны: Барак Обама (с женой Мишель), Билл Клинтон с супругой, бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон, а также Джордж Буш — младший.



В рамках церемонии инаугурации Байден на западном крыльце Капитолия произнес текст присяги, состоящий из 35 слов, положив руку на Библию, которая хранится в его семье с 1893 года.


Также глава государства в своей речи объявил минуту молчания в память об умерших от СOVID-19. Помимо этого, он обратился к тем, кто голосовал за экс-президента США Дональда Трампа, попросив дать ему шанс, и заверил, что будет работать на благо всех американцев.



«Америка, я дам тебе все самое лучшее. Мы всегда были смелыми и теперь мы сможем взять под контроль ситуацию [с коронавирусной инфекцией], теперь мы будем писать новую главу в этой истории для наших детей. Давайте объединим наши слова и наши молитвы, чтобы продолжать историю нашей великой нации. Если мы сделаем это, то наши дети скажут о нас: «Они сделали все возможное, они выполняли свой долг». Вместе мы будем писать историю надежды, а не страха», заявил Байден.


Одновременно со вступлением демократа в должность главы государства президент Украины Владимир Зеленский позвал его в гости. МИД России после инаугурации Байдена опубликовал текст по СНВ-3, выступив за его продление на пять лет и выразив надежду на более конструктивную позицию новой администрации.



В связи с истечением полномочий администрации Трампа Китай ввел санкции против ее сотрудников, включая бывшего госсекретаря Майка Помпео, за вмешательство в дела КНР и подрыв ее интересов.


20 января президент США Дональд Трамп вместе с супругой Меланией покинули Белый дом. На выходе их ожидал вертолет. На прощание Трамп сказал, что президентство было «честью всей его жизни».


Ранее стало известно, что Трамп обсуждает со своими сторонниками возможность создания в стране новой партии. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает The Wall Street Journal. По данным газеты, политическая сила может получить название «Патриотическая партия».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...