St
Беглов прибыл к сгоревшей «Невской мануфактуре» и поручил восстановить здание

Беглов прибыл к сгоревшей «Невской мануфактуре» и поручил восстановить здание

Спасатели нашли обгоревшее тело, число пострадавших в результате инцидента возросло до пяти человек

Спасатели нашли обгоревшее тело, число пострадавших в результате инцидента возросло до пяти человек Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов прибыл к зданию «Невской мануфактуры», где 12 апреля произошел мощный пожар. Глава Северной столицы заявил, что уничтоженный огнем объект должен быть восстановлен. В результате инцидента один человек погиб, еще пятеро пострадали. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».


«Губернатор заявил о необходимости восстановить сгоревшее здание. Он подчеркнул, что новое строительство на территории утраченного объекта культурного наследия невозможно по закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», возможно только восстановление», — сообщили в пресс-службе городской администрации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На месте происшествия, как сообщили в МЧС России, работают 12 бригад скорой помощи. Кроме того, спасатели обнаружили обгоревшее тело. Скорее всего, это один из сотрудников МЧС, которого ранее объявили погибшим.


Из пяти пострадавших четверо были госпитализированы: один в тяжелом состоянии находится в институте имени Джанелидзе, еще трое — в центре имени Никифорова МЧС России. Всего эвакуировали 40 человек.



ТАСС о ссылкой на источник сообщает, что двое пожарных, пострадавших при тушении «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге, введены в медикаментозную кому.


По предварительной версии, причиной пожара стало короткое замыкание в электрощитке. Тушением пожара занимались почти 600 сотрудников МЧС. На место происшествия в помощь также были направлены два военных вертолета Ми-8.



Площадь обрушения кровли «Невской мануфактуры», которая рухнула во время пожара, составила около 10 тысяч квадратных метров. Кроме того, огонь перекинулся на соседнее здание, где находится хостел, откуда эвакуировали 50 человек.


Тушение осложняется ветром и ветхостью здания. «Здание старое, перегородки деревянные с пустотами. Пожар очень сильно распространился, потому что идет ветер с набережной», — рассказал ранее журналистам начальник пресс-службы главка МЧС по городу Андрей Литовка.



Ранее Daily Storm на основе данных базы «СПАРК-Интерфакс» выяснил: в здании «Невской мануфактуры» во время последней проверки в феврале МЧС выявило, что на заводе не работала автоматическая система пожаротушения. По результатам проверок «Невскую мануфактуру» привлекли к административной ответственности.


Всего во время проверки в феврале было найдено девять нарушений, среди которых: отсутствие в помещениях фабрики автоматической системы пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Также на предприятии не проводились регламентные работы по техническому обслуживанию и ремонту установок автоматического пожаротушения.



Здания «Невской мануфактуры» признаны объектом культурного наследия регионального значения. Они построены во второй половине XIX века.


Фабрику основал английский купец Джеймс Торнтон в 1841 году. В 1918 году ее национализировали и законсервировали. В 1921 году — переименовали в государственную фабрику шерстяных изделий «Красный ткач» треста «Петротекстиль». С 1992 года зданию вернули прежнее название — «Невская мануфактура». Сейчас большую часть площадей завод сдает в аренду.


Это не первый случай возгорания в «Невской мануфактуре». 29 февраля 2020 года пылали склады компании. В арендуемом помещении склада происходило горение готовой продукции. Сотрудникам МЧС удалось за час справиться с огнем, никто не пострадал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...